免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>崇拜太陽的民族-基諾族字號:
基諾人的三十年:中國最後一個被確定的少數民族
中國網 china.com.cn  時間: 2009-02-17  發表評論>>

資料圖:雲南民族村一紋面的基諾族婦女。 中新社發 易勝武 攝

 “基諾人宗拜太陽,只要有太陽的地方,我們基諾人的生活就會越來越美好。”

清晨的基諾山雲霧繚繞,充滿了神秘色彩。一位七十四歲的基諾老人像往常一樣坐在基諾山寨的民居裏,敲著他熟悉的“畢吐魯”樂器,歡迎著來自世界各地的遊客到訪基諾山。

這位老人名叫沙車,是雲南西雙版納基諾族人中德高望重的長者,曾多次代表基諾人到北京進行文化展演,也曾與雲南知名的民族學家探討基諾文化。十月二十六日,記者隨團探訪了位於西雙版納傣族自治州的基諾鄉,在細雨中的基諾山寨見到了這位老人。作為宣傳基諾文化的大使,他十分健談,也十分樂意接受媒體的採訪。他向記者描述了基諾鄉三十年的變遷,基諾人民的安居樂業。

基諾族是一個古老的民族,有關基諾族的漢文記載始於十八世紀。基諾山因盛産普洱茶,明末清初即有漢族商人進入,推廣種茶制茶技術。基諾人是一個直接由原始社會過渡到中國現階段社會主義社會的民族,一九七九年被確定成為中國第五十五個少數民族,當時的基諾族人口僅有七千余人。

基諾族沒有文字,很多歷史、文化都是通過祖祖輩輩口述相傳下來的。沙車老人作為經歷基諾族兩個社會形態的見證人,談到變化,臉上挂著喜悅。“牢固、不易失火的木柱石基瓦頂‘竹樓’,代替不結實又不利於防火的茅草頂竹樓;茶葉、水果等商品不再用來交換物品,已經出售到外地;水庫、電站、拖拉機、家用電器在我們這裡都有了。”

基諾族文化的發展也是讓沙車老人最為驕傲的事情。刺繡藝術和竹編工藝成為外來遊客非常喜愛的手工品,口弦、“畢吐魯”、“七柯”、“塞吐”、硭和鈸等樂器所組成的民間音樂也受到外界的歡迎,並多次到中國各地展演,民間流傳的神話傳説、故事和詩歌也為基諾人注入了神秘的色彩。

在基諾鄉有很多年輕人到外地大城市唸書、打工去了。世俗觀念的變遷,在這一代基諾人身上顯現出來。紋身是基諾人的風俗,象徵著男人的勇敢。年滿十四歲的沙姓小夥見到記者後略帶一點羞澀,向記者展示了自己最為得意的紋身——一串不成文的英文單詞。他告訴記者,“姐姐已經嫁到外地去了,這是姐姐教給我的詞”。

據同行的一位導遊介紹,中國共産黨十一屆三中全會以後,基諾鄉實行了多种經營的方針,以林為主,發展砂仁、茶葉、紫膠等經濟作物。旅遊業也在當地悄然興起,位於基諾鄉的基諾山寨就是一個典型的例子。借助西雙版納的旅遊發展優勢,基諾山寨憑藉獨具特色的民族文化也成為當地旅遊的重要一站,平均每天都有近五百人前往基偌山寨觀光旅遊。

記者沿著濕滑的竹板路走出基諾山寨,已是中午時分,這時天氣轉好,整個基諾山被陽光籠罩。在沙車老人一家的竹樓外,老人一家已經開始午餐,香草烤牛肉的香味飄散開來。記者不由得想起了沙車老人説過的話:“基諾人宗拜太陽,只要有太陽的地方,我們基諾人的生活就會越來越美好。”(保旭)

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 姜一平
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明