免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>崇拜太陽的民族-基諾族字號:
我國第56個民族基諾族歡慶族稱確認30週年
中國網 china.com.cn  時間: 2009-02-16  發表評論>>

新華網昆明2月6日電(記者陳海寧)6日,1萬多名基諾族同胞在基諾山鄉隆重集會,紀念國家正式確認基諾族30週年。

當日,各村寨的基諾族群眾身著節日盛裝,喜氣洋洋,會聚到鄉政府所在地的太陽廣場,載歌載舞,用原汁原味的本民族歌、舞、樂,慶祝族稱確認30年。

1979年,國務院正式確認基諾族為中國的第56個民族,基諾族正式成為中華民族大家庭中的第56個兄弟,這是基諾族發展史上的一個重要里程碑。

總人口2萬餘人的中國特有少數民族基諾族,主要聚居在雲南省西雙版納傣族自治州景洪市基諾山基諾族鄉。解放後,隱居在深山老林的基諾人(自稱)從原始社會末期直接過渡到社會主義社會。

30年來,在黨的民族政策關懷、指導下,在各級黨委、政府支援和幫助下,基諾族群眾團結奮鬥,基諾山鄉經濟社會各項事業發生了翻天覆地的變化,基礎設施得到根本改善,農民收入持續增長,生活水準不斷提高,絕大多數群眾擺脫了貧困,部分農民過上了小康生活。

2008年,基諾山鄉農村經濟總收入5799萬元,比30年前增長了59倍,農民每人平均收入2388元,比30年前的100元增長了21倍。經過30年的發展,基諾族的優秀傳統文化得到了保護、傳承和弘揚,基諾族人民的宗教信仰和傳統風俗習慣得到了切實尊重。30年中,基諾族群眾堅定不移地維護邊疆穩定和民族團結,民族關係不斷發展,民族團結不斷鞏固,形成了各民族共同團結奮鬥、共同繁榮發展的和諧進步局面。

 

文章來源: 新華網 責任編輯: 姜一平
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明