免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>崇拜太陽的民族-基諾族字號:
基諾族的父子連名制
中國網 china.com.cn  時間: 2009-02-13  發表評論>>

父子連名制

在人類社會的發展史上,“父子連名制”是母系制消亡、父系制確立的一個重要標誌。這一歷史文化現象,至今還存在於基諾族的社會生活中。

基諾族姓的觀念模糊,取名一般都採用父子連名制,即把父親名字最後的讀音,作為兒女名字開頭的讀音推移取名。如:姐右─右保─保姐─巴保姐─姐約─約八─八撒─撒姐─姐白臘─白臘約─約子……

不過,基諾族今天的父子連名制已不十分嚴格。一是可以重復連(但忌諱與活著的人重復),二是中斷的情況比較多。

中斷連名主要有以下幾種情況:

一是孩子有病,久治不愈,可以中斷父子連名另外取名。若是幼兒,就與巫師連名,據説巫師的名字可以震懾惡鬼。但與巫師連名並非連巫師本人的名字,而是連巫師的通稱──“白臘胞”。具體的連法也與通常的不同,它連的是白臘胞的前兩個字──“白臘”。

二是孩子出生前有兄、姐夭折,父母擔心這個孩子再隨兄姐而去,便中斷連名,用“婆”作為孩子名字的開頭讀音,如“婆白”、“婆舍”等。認為“婆”命硬,用了它孩子就能長命。

三是婦女分娩時,如果臍帶挂在孩子的脖子或肩上,便認為是種怪異現象,也要中斷連名。而且孩子的名前須冠以“沙”字,如“沙腰”、“沙保”都源於此。

四是生在路上的小孩子不與其父連名,而與“路”(基諾語稱“牙”)連名;再有一種是孩子出生時,如果恰有外寨人違忌進入産房,也中斷連名,讓孩子拜這個人為乾爹,隨他連名,以借這外來生命的力量佑護孩子健康成長。

 

文章來源: 國家數字文化網 責任編輯: 姜一平
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明