免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>崇拜太陽的民族-基諾族字號:
基諾族民間舞蹈概況
中國網 china.com.cn  時間: 2009-02-13  發表評論>>

   

    基諾族的民間傳説故事、民歌、舞蹈等民間藝術,內容和形式都極為豐富。長篇情歌“巴思”是基諾傳統情歌的瑰寶。民間音樂有“格兒科兒”(唱調)、“牛兒科兒”(哭調)、“白勒科兒”(白臘泡調)“托科兒”(末丕調)等幾種。民間舞蹈“厄扯咽”(即“大鼓舞”)是基諾族具有代表性的民間舞蹈,流傳于基諾區巴雅等七個鄉及勵旺補遠鄉;由於流傳地區不同,又稱為“司土啯”、“阿棲拉布啯”等。過去,每年農曆二月在“特懋克”(打鐵節)的三天節日活動中,以及祭鼓神(“司土拉”)的第一、二天晚上,都要跳厄扯咽。舞蹈沒有大跳的動作,具有樸實,穩重,剛勁的風貌。

流傳于基諾區巴卡等七個鄉的習俗舞蹈“剎鍋克”,唱詞較為精煉,舞蹈以優雅、文靜、整齊為特點(現已瀕於失傳);現在司土鄉司土老寨尚保存有剎鍋克的部分舞蹈場面。過去在剎鍋克的活動中,由青年組織類似糾查隊的“若科瑪”維持現場秩序。活動的這一天,在新房裏可以與往日情人接觸懷舊,只能談情不能縱欲;夫妻之間雖説互不干涉,但如有越軌的苗頭,馬上就被“若科瑪”遣送回家。現在已不存在這些情況了。

基諾族的少年兒童從小就得到民間歌舞的熏陶。根據年齡及活動內容,凡五至十二歲的孩子,均要參加類似幼兒園的組織“諾栽尼柯”,主要是在寨子中心遊戲玩耍及唱歌跳舞。兒童舞蹈有“雀羅起戈雀羅”,“勒利鍋勒潑”,“牙莫追追”等。十三歲至婚前的青少年每天晚上都要到公房(“尼高佐”)裏紡線、歌舞娛樂,但不能在公房裏談情説愛。舞蹈“竹骨能”是在公房外面大場子上進行的歌舞,他(她)們在舞蹈中可以放開歌喉高唱,也可以娓娓細語。基諾族每個鄉、村幾乎都有青少年歌舞,舞蹈形式多種多樣,舞姿活潑大方,多以裁歌載舞形式進行,一般無伴奏。

基諾族自古有重喪事和以舞送葬的習俗,他們確信用歡樂的歌舞來為死人送行是十分必要的。基諾族在喪葬禮俗中形成了一套舞蹈程式,主要有“遮克追”、“打克鍋”、“阿嫫松鐵祭”、“托躋卡”、“司秋”、“司們”等。喪葬祭把舞分為只舞不唱和邊唱邊舞兩種,舞蹈形式有獨舞、雙人舞、三人舞和集體舞,隊形以圍圓圈最常見。舞蹈的特點是莊嚴肅穆較為深沉。舞蹈動作多以腳的律動為主,手部有簡單的動作,不甚突出。少數舞蹈,如阿嫫松鐵祭,頭戴筍殼面具,手執道具舞動。舞蹈中用動人的歌詞,委婉的音樂來表達他們悲切的感情。音樂多為桿擊樂,從它的伴奏裏可以看出古老桿樂的痕跡。

“跳笙”據基諾族老藝人講“是老輩一代一代傳下來的”。但基諾語中無“笙”,舞蹈時的歌詞亦不唱基諾語。據説跳笙是大批內地茶商和馬幫前來基諾山做生意時傳入的,年代並不太遠。舞蹈時用小三弦伴奏,唱詞內容一般即興而作,跳舞時跟隨弦(即彈弦師傅)圍圓環舞,有簡單隊形變化。舞蹈主要有“合腳笙”、“對腳笙”、“羊打架”、“搖頭笙”、“叉挂笙”、“跳笙”等套路。跳笙深受基諾族人民喜愛,現在已是結婚喜宴,或過年節及平常晚上串寨時,都要跳的一種自娛性舞蹈。

基諾族的民間舞蹈是基諾族社會生産、生活的客觀反映,同基諾族發展歷程和文化風俗等縱橫交錯在一起,有著古老的傳統和悠久的歷史文化內涵,並有著濃郁的民族風格。

文章來源: 新華網雲南頻道 責任編輯: 姜一平
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明