免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>崇拜太陽的民族-基諾族字號:
“特懋克”節
中國網 china.com.cn  時間: 2009-02-12  發表評論>>

居住在雲南西雙版納傣族自治州景洪市的基諾族的年節是特懋克節。在基諾族語中,“特懋克”本意是“打大鐵”,鐵匠是節日的明星。

早年的鐵懋克節本來就是打鐵節,是基諾族人民為紀念鐵器的創制和使用而舉行的節慶。基諾族民間傳説,在基諾族還沒有鐵器的時候,有位婦女懷胎九年零九個月,生下一個兒子。這個兒子一生下來,就成了一個粗壯的漢子,右手拿鐵錘,左手握鐵鉗,在屋子裏架起爐子,支起鐵砧,開始打鐵。從此,基諾族群眾有了鐵刀、鐵斧和其他鐵制工具。為了紀念這個歷史性的變化,基諾族每年都要過特懋克節。

節日這天清晨,寨中長老“卓巴”心情激動,猛擊那只供奉在他家的大鼓。穿著節日盛裝基諾族人聽到“咚咚”的鼓聲,一齊涌向預先佈置好的剽牛場。在卓巴念誦完一段傳統的剽牛詞後,一群手持竹標的男子,輪流舉起標槍投向牢牢拴住的黃牛,扎進黃牛身體。宰殺黃牛後,首先割出七份給寨中“七老”,然後均勻的分給所有人。

各家栽豬殺雞,備辦豐盛的酒席。中午,各家男性家長帶上自家準備的酒、肉和菜肴,到卓巴家參加祭大鼓。大鼓前面的供桌上,擺放著鐵匠的工具鐵錘、鐵鉗和雞毛、姜、芋頭、雞冠花、金蓋花等物品。卓巴誦念祭詞,握錘擊鼓,然後帶領大家跳大鼓舞,唱辭舊迎新歌。從傍晚開始,人們吃年飯,載歌載舞,達旦方休。

第二天,寨內群眾要把一隻竹鼠送給鐵匠。基諾族地區竹林茂密,生活在竹林裏的老鼠是最好的山珍美味。群眾簇擁著鐵匠,到卓巴家舉行象徵性的打鐵活動。鐵匠和他的徒弟,臨時燒紅一塊鐵片,用鐵錘敲打一遍,意思是打好新刀、新斧,準備投入春耕生産。然後,人們才開始打鞦韆、陀螺、丟包、踩高蹺等活動,或串親訪友,歡渡節日。

特懋克節是基諾族最隆重、最盛大的節日,原來沒有固定節期,一般在農曆臘月舉行。1988年,西雙版納傣族自治州人大常委會根據基諾族人民的意願,確定特懋克節為基諾族的年節,每年2月6日到8日統一舉行慶祝活動。

 

文章來源: 新華網 責任編輯: 姜一平
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明