免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>崇拜太陽的民族-基諾族字號:
祭大龍
中國網 china.com.cn  時間: 2009-02-12  發表評論>>

"祭大龍"

這是紀念基諾族創世紀祖阿嫫堯白的紀念日,一般在六月間舉行,歷時三天,阿嫫堯白創造了基諾族及其山川、日月、動物、植物,最後在造田運動中遭人暗算而殉難。

阿嫫堯白死後,基諾族悼念了她十三天,現在的"祭大龍"就是從那個時候傳下來的。祭龍這天,全寨人不得外出,寨子裏不許唱歌跳舞,不許大聲嬉鬧,外寨人不得進寨來,違反了這些,就是對基諾始祖阿嫫堯白的不尊敬,就是違反了基諾族的禮俗。

祭龍的第一天由卓巴、卓生帶著各家家長在寨外的祭祀房裏舉行祭祀儀式。先在寨邊一棵固定的大樹上剽一頭水牛,又在寨外水塘邊上殺一頭母豬、七頭小豬,殺牛後要把一截牛尾巴挂在大樹上,將吃掉肉的豬頭骨供在水塘邊上。

祭龍時,卓巴要宣佈禁忌,主要內容是: “不參加祭祀者,不遵守禁忌者,在前面摔倒會摔掉下巴骨, 在後面跌倒會砸破腦袋, 在左邊跌倒會摔斷筋巴骨, 在右邊跌倒會跌斷腿, 碰見豹子會被豹子吃掉, 碰見老虎會被老虎抬走, 上樹會摔下來。”

祭祀後,每家分一塊肉拿回家,割三塊三指寬、十二公分長的瘦肉烤幹,第二天清晨,把三塊烤幹的牛肉和烤幹的小雞送到長老家。中午,長老家的人在家門口大喊三聲:“哈著哈一哈、著哈”(意即來吃飯了),各家家長就到長老家吃飯。飯後,長老派人到各戶去收米,派去的人帶著一隻能裝一斤米的竹筒。各家的米用竹籮裝著,擺在篾桌旁,收米的人到來後就把米裝在竹筒裏,堆得冒尖,然後用竹片左右扒、扒下的米越多,預示當年的收成越好。

祭龍的三天中,全寨停止一切生産活動,還要封鎖村寨交通,在寨門口立兩個木樁,禁止一切人員出寨,外寨人也不得進寨。婦女第一天禁止出門,違者要受罰。基諾族認為進寨或出寨都是對創世紀祖母阿嫫堯白不尊敬。在這三天裏,男人們在寨裏講故事、講風俗習慣、講生産,老人們做蔑活,婦女們做針線、紡織織布。

祭祀結束後,各家走出村寨,去察看地裏的莊稼長勢如何,有無災情,能否豐收,察看完畢要把情況向卓巴彙報,檢查時若發現災害,一般的災害各戶自行祭祀,若遇大災害則要殺白豬舉行全村寨的祭祀活動。

亞諾寨祭大龍的方法與上述巴奪、巴亞有些不同,他們禁寨三天,即第一天、第二天和第四天。禁寨日不得下地勞動,第二天則可下地勞動。不剽牛,而是由村寨長老派人拿著一隻雞、一盅酒、一升米到普米寨去祭祀神刀。據説這把神刀可以砍斷流水,凡遇久雨洪水氾濫可以祭刀求晴。

文章來源: 中央政府門戶網站 責任編輯: 姜一平
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明