免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>崇拜太陽的民族-基諾族字號:
基諾族的禮儀與禁忌
中國網 china.com.cn  時間: 2009-02-12  發表評論>>

基諾族是雲南的特有民族,總人口1.8萬餘人。主要聚居於雲南省西雙版納傣族自治州景洪市的基諾山到旺鄉的補運、科連、白花林、清水河等地......

禮儀及禁忌

1.日常主活中的禮儀及禁忌

基諾族的山寨,多建於山頂或半山腰上,四週森林環繞,有著獨特的熱帶雨林奇觀。這一帶方圓幾十公里是國家自然保護區。基諾族對花有一種特殊的感情,他們把鮮花看做是純潔、友愛和吉祥的象徵。每一家的住房周圍都種滿鮮花,一年四季花開不敗。基諾族把鮮花與家運聯繫起來,認為家庭幸福和美,是因為種植了鮮花。每逢節日,婦女們除了穿上艷麗的民族盛裝外,還要在耳環及頭上插幾枝花,特別是當山茶花盛開時,青年男女都要在發髦或胸前插上山茶花。男女之間表示愛情,鮮花成了“媒人”。某青年看上了一位姑娘,便摘幾枝花表示愛慕之心,如果姑娘有意,就會接過青年送來的鮮花。

在基諾山寨,很少看見不戴耳環的人,每個人不是在耳環眼裏塞上一個紙卷,就是在耳垂上挂上一個粗大的耳環。然而最弓隊注目的是耳環眼。不少民族的耳環眼只略比針眼大一點,基諾族的耳環眼卻大得令人吃驚。他們從小就穿耳環眼,隨著年齡增長,逐漸擴大。一個人的耳環眼越大,説明這個人越勤勞、越勇敢。青年男女在戀愛時,喜歡互相贈送花束,插在對方的耳環眼裏。基諾族男女青年戀愛比較自由,方式也較靈活多樣。一種是男女青年在上山勞動的過程中,通過對歌産生好感後,便會在收工回寨的途中,把樹枝留在岔路口,表示下次約會的地點和時間。另一種是男女青年共同到某家聚會,通過聚會相識後,雙方互表情意,並相互贈送禮物。

2.節日與祭祀活動中的禮儀及禁忌

基諾族“祭大龍”的習俗是紀念基諾族創世始祖阿嫫堯白的紀念日。一般在農曆六月間舉行,歷時3天。“祭龍”這天,謝絕外地遊客進寨子。基諾族主要節日有“特懋克”節,是基諾族一年中最盛大的傳統節日。時間按基諾族的“太陽曆”定在一月中旬。節日期間,親友互相拜年,唱歌跳舞,歡度節日,還要邀請別寨的貴賓來自己寨中過節。招待客人採取“流水席”方式,客人不管到哪家都會受到熱情款待。

3.婚喪、生育中的禮儀及禁忌

結婚的當天,新娘不能外出。基諾族視孩子的誕生是一件大事,有許多忌諱和規矩。孩子出生的時候,不管誰在身邊都要給他取名;生孩子的人家要在大門邊插兩技帶葉子的桐枝尖,以示外寨人不能進來;在孩子滿月那天,謝絕外人進屋。

文章來源: 中國網綜合消息 責任編輯: 姜一平
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明