免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>崇拜太陽的民族-基諾族字號:
神話和傳説
中國網 china.com.cn  時間: 2009-02-12  發表評論>>

基諾族創世女神——阿嫫腰北雕塑

在基諾族中,流傳著許多神話和傳説,其中以創世傳説《阿嫫腰北》和洪水神話《瑪黑瑪妞》流傳最廣泛。

創世傳説《阿嫫腰北》:相傳很久很久以前,宇宙間全是茫茫大水。一天,水中突然出現一個龐然大物,漂浮很長時間後,突然裂開了,從裏面走出一個力大無比的女巨人,她就是阿嫫腰北(注:阿嫫即母親;腰即大地;北即翻或造。全句譯為“造大地的母親”)。

阿嫫腰北出來後,把那龐然大物一分為二,造出天與地。用9根巨繩把天吊起,再用9根巨柱支撐在天地間,把天地固定下來。接著造出了太陽、月亮、星星、高山、峽谷、江河、平原。

為了使大地充滿生機,她又造出了樹木、鮮花、小草及動物和人類。但這些動物、植物都像人一樣會説話,且相互都想征服對方,大地一片混亂。阿嫫腰北便造出七個太陽,想曬死動、植物。七個太陽射下,許多植物、動物都曬死了,但還有一些動物躲起來了。阿嫫腰北便決定發洪水淹死它們。在世間萬物中,阿嫫腰北唯獨鍾愛人類。為留下人種,她把一對剛出生的孿生兄妹瑪黑和瑪妞放在鼓裏,裝上食物。於是,她呼風喚雨,讓傾盆大雨足足下了七天七夜,洪水把大地萬物全部淹死了。

創世神話《瑪黑瑪妞》:大水不知淹了多少天,瑪黑瑪妞在大鼓裏把東西都吃光了,洪水終於退去了。兄妹倆走出大鼓,這就是“生傑卓米”(注:這是基諾族祖先最先居住的地方)。

後來,他們遇到一位“阿匹”(注:老奶奶),其實阿匹就是造物主阿嫫腰北。她給了兄妹兩九顆葫蘆籽,並讓他們分三窩種下,最後只長出了兩棵。其中只有一棵開花結果,兄妹倆靠吃葫蘆瓜為生。後來,他們發現了一個奇大無比的葫蘆。這個葫蘆熟落後,裂為三塊,第一塊滾下山,長出了花草樹木;第二塊滾下山,變成了各種水生、陸生動物;第三塊裏面飛出了各種鳥禽,雞鴨也跟著出來。

瑪黑瑪妞長大後,為繁衍後代,他們成了親並生育了六個兒女,三男三女,長大後又相互婚配,形成了基諾族烏優(老大)、阿哈(老二)、阿西(老三)三個胞族。基諾族的後代便繁衍下來了。

兩個神話和傳説相互關聯,講述了基諾人所理解和認同的女神誕生、宇宙萬物産生、基諾人繁衍過程。

文章來源: 中國網綜合消息 責任編輯: 姜一平
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明