免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>崇拜太陽的民族-基諾族字號:
基諾族被確認的歷史
中國網 china.com.cn  時間: 2009-02-12  發表評論>>

1979年6月,我國雲南地區的基諾族被正式確認為單一的少數民族,這是我國最後一個確立下來的少數民族。從此之後,中華民族由56個民族組成被確定下來。

信奉諸葛亮的民族

基諾族生活在我國雲南省西雙版納地區。根據2000年第五次全國人口普查統計,基諾族人口數為20899人。基諾族人數雖不多,但歷史悠久。基諾族人傳説,他們的祖先是三國時期諸葛亮南征部隊的一部分,與大部隊走散後留下,後來逐漸從普洱、墨江甚至更遠的北方遷來聚居,因此基諾族信奉諸葛亮。

“基諾”是什麼含義呢?《中國的民族識別》作者施聯朱先生説,基諾族原來的名字是“攸樂”族,因他們是住在“攸樂山”上的民族而得名。“攸樂山”後被音譯為基諾山。基諾山人們也許不熟悉,但它的特産普洱茶卻聞名遐邇。基諾族就在這人傑地靈的山水間繁衍生息。

基諾族被確認週折幾十年

舊中國的民族統計並不清晰。施先生説,新中國第一次人口普查時,民族名稱竟然多達400余個,僅雲南一個省就有260多個。基諾族生活的地區不僅有漢族、傣族,還有哈尼族、布朗族,民族混居,基諾族作為單一民族的地位一直沒有確立。

1950年開始,大批民族研究者和民族工作者深入少數民族地區,在充分尊重各民族人民意願的基礎上,科學地甄別其民族成分和族稱。施聯朱先生即在此列。

1954年,經過第一階段的識別和歸併,民族學家在當時400多個民族名稱中初步確認了38個少數民族的族稱。這38個少數民族成為首批確立的單一少數民族,除公認的蒙古、回、藏、維吾爾、苗、瑤、彝、朝鮮、滿等民族外,還有新確認的族稱,如壯、布依、哈尼、傣、侗、白、納西、鄂倫春等。

基諾族不在這38個民族之中。

基諾族:第56個被確認的民族

1954年後,中央民委又派出雲南民族識別調查小組。施先生説這次主要工作是對彝族和壯族支系的歸併,基諾族的識別就在其中。當時在雲南操彝語並擁有各自不同稱謂的族體有數十種。基諾族雖有自己獨立的語言,但是否作為單一民族,當時學者有不同意見,但1960年之前,比較傾向於基諾族不作為單一民族確立。

1956年通過各方努力,雲南原有260多個不同族稱的族體已被歸併為22個,同時貴州100多個民族名稱中有80多個劃分了歸屬,但還有20多個尚未最後認定。1965年,國家又正式公佈了仡佬族、珞巴族和土家族的名稱,確認其為單一的少數民族。

民族識別工作取得巨大進展,基諾族人也抱著美好的願望希望能成為中華人民共和國的一個單一少數民族。但文化大革命中民族識別工作中止了。

多年的期盼一朝成真

1978年,民族識別工作恢復。當時有1萬多人口的基諾族再度成為專家論證的焦點。一種意見認為,基諾同漢、傣、哈尼等民族在遠古時代即有密切關係,此地家喻戶曉地流傳著基諾、漢、傣、哈尼(另説還有布朗)同出於一個大葫蘆的神話傳説。另外一種意見認為,基諾族語言雖屬藏緬語族,但有自己的民族特點。如村寨中有寨老、寨母等古老氏族長老,保留了對偶婚和群婚殘余的一夫一妻制小家庭,有共耕習慣等。

1979年,施聯朱先生編纂《中國的民族識別》進入最終定稿階段。他在終稿裏單設一章“基諾族”,當時國家還沒有正式公佈基諾族的民族地位。

那年6月6日一大早,施先生接待了一位訪客。施先生不經意地談起對“基諾族”一章的擔憂,客人激動地説:“您還不知道嗎,今早的廣播剛播出,

基諾族被確立為單一的少數民族。”施先生興奮地立即打開廣播,廣播裏果然播出這則消息。“當天的新聞還播放了基諾族人民歡歌笑語慶祝的畫面。作為單一民族,從此全國人大會議上必然有一個基諾族人大代表,這是基諾族人民盼望多年的事情。”施先生回憶説。

自此,基諾族作為第56個被確立的單一民族正式成為中華民族大家庭中的一員。

文章來源: 中國網綜合消息 責任編輯: 姜一平
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明