免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>崇拜太陽的民族-基諾族字號:
基諾族概況
中國網 china.com.cn  時間: 2009-02-12  發表評論>>

人口為約20899人。

民族概況

基諾族自稱“基諾”,意為“舅舅的後代”或“尊敬舅舅的民族”。主要分佈在雲南省西雙版納傣族自治州景洪縣基諾鄉,其餘散居於基諾鄉四鄰山區。根據2000年第五次全國人口普查統計,基諾族人口數為20899。使用基諾語,屬漢藏語系藏緬語族彝語支。無本民族文字。

基諾鄉舊稱為基諾山,清代文獻寫為攸樂山,都是以基諾族自稱而得名,足見基諾族是當地的古老居民。有關基諾族的漢文記載始於18世紀。基諾山因盛産普洱茶,明末清初即有漢族商人進入,推廣種茶制茶技術,對基諾族社會發展産生了影響。雍正七年(1729),清朝在基諾山思通(今司土寨)設攸樂同知,築了磚城,駐軍500人,欲在這裡建立滇南重鎮,但時隔6年因瘴氣厲害而裁撤,此後只在這裡委任基諾族首領為攸樂土目。後來傣族土司統治基諾山區。中華民國時期,國民黨地方政府在基諾山委任保甲長,保甲長與傣族土司任命的基諾頭人相結合,主要職責是為國民黨地方政府催繳貢賦。1941年10月至1943年4月,基諾族人民為了反抗國民黨地方政府的殘酷壓榨,在操腰的領導下,團結哈尼、瑤、漢等族人民,同國民黨地方政府的軍隊進行了英勇鬥爭,最終迫使雲南省地方政府把車裏縣長撤職查辦,3年內未在基諾山徵稅。

社會經濟

新中國成立前,基諾族社會尚處於原始社會末期向階級社會過渡階段,還保留著許多古俗。如血緣婚的遺跡依然存在,有的村寨並不禁止氏族內婚;有的村寨禁止氏族內婚,但不禁止氏族內的戀愛同居。母系氏族公社的遺俗也相當多,平時只有母親才有權為生病的子女殺雞“招魂”;在上新房的儀式上,第一個手持火把登樓點燃火塘的是氏族內最年長的女性;村社長老雖已是男性,但他們仍沿用母系氏族公社時代的稱號——“左米尤卡”,即村寨的老奶奶。由父系公社取代母系公社,大約有300餘年的歷史。個別村寨在20世紀40年代尚有百餘人共居的大竹樓,這個父系大家庭公社雖然共居一處,但分居各房間的小家庭卻又是個體經濟,單獨生産和消費,呈現了父系大家庭公社末期的過渡狀態。這些原始社會古老遺跡可謂基諾村社的特點之一。

基諾族農村公社是由不同氏族成員共居的地緣村落(巴朵寨除外),每個村社就是一個獨立的村寨。村社各有其標有傳統界樁的土地界限,界內的土地歸村社所有,他人不可侵佔。土地所有制的基本形式是村社公有,其內部佔有形式則分為村社共有、氏族或父系大家族公社公有、個體家庭私有3種,但公有制是主要的。在農業生産中盛行換工互助,狩獵中盛行原始平均主義的分配原則。原始租佃、雇工、借貸關係已經發生,但並未出現不勞而食的剝削者。村社一般有兩個長老,首席長老叫卓巴,次為卓生,他們由特定的古老氏族的最年長者充任,其職責涉及村社的生産、生活各個方面。

基諾族以刀耕火種的農業為主,農具基本上是鐵制的,有砍刀、鐮刀、小手鋤等。主要農作物是旱稻、玉米,種植棉花也有較長的歷史,盛産香蕉、木瓜等亞熱帶水果。基諾山是出産普洱茶的六大茶山之一。大牲畜有黃牛、水牛,但不用來耕地,而用以祭祀和肉食,還飼養家畜家禽。種茶、制茶業有一定發展。採集和狩獵仍是基諾族一項重要的家庭副業。手工業還沒有和農業分工,主要在農閒時進行,經營打鐵、竹篾編織、紡織、釀酒、木工等。

新中國成立以後,黨和人民政府派工作隊進入基諾山,宣傳黨的民族政策,幫助基諾族人民發展生産,在黨的領導下,通過發展生産和文化,使基諾族社會由原始社會的農村公社向社會主義直接過渡。黨的十一屆三中全會以後,基諾山因地制宜,實行多种經營的方針,採取以林為主,生産不斷發展,生活不斷改善。現在改變了過去刀耕火種的落後耕作方式,興修了水庫。建起了水電站,基諾山寨有了電燈。開始使用拖拉機,農産品加工也用了機器。砂仁、茶葉、紫膠等經濟作物收入在總産值中的比重逐步增加。文教衛生事業也有了較大發展,多數適齡兒童能入學讀書,還有一些青年在大專院校深造。鄉建立了衛生所,保證了人民的身體健康。

文化藝術

基諾族的文化藝術多姿多彩、民間流傳著豐富的神話傳説、故事和詩歌。在神話傳説中,流傳較廣的是《瑪黑和瑪妞》、《女始祖堯白》等。前者敘説的是基諾族的創世紀,洪水故事和兄妹成婚。後者敘説的是堯白造天地後,撒茶籽在基諾山,使基諾族以種茶謀生。民間故事有反映純潔愛情的《兩個小夥子》,有反映善有善報、惡有惡報的《寶刀和竹笛》、《猴子和人》、《大姐和四妹》。基諾族詩歌分敘事詩和抒情詩兩種,反映的內容廣泛,格調含蓄而真切,生活氣息濃郁。

基諾族民間音樂也相當豐富。民歌有敘事歌、山歌、賀新房歌、哄娃娃歌、兒歌等。主要樂器有口弦、“畢吐魯”——二洞簫和二胡、“七柯”(用7個竹筒組成,有7個音階)、“塞吐”(大鼓)、硭和鈸等,基諾族人民喜愛歌舞,從小學習傳統曲調,成年即興填詞,對歌。在節日和一些重大儀式期間,載歌載舞,舞蹈動作一般較簡單。

基諾族還有精湛的刺繡藝術和竹編工藝藝術。基諾族婦女在衣飾、挎包、手帕及送給情人的腰帶上,刺繡上精美的圖案,做工精緻,花紋勻稱。

風俗習慣

男穿白色無領對襟棉布上衣,衣背後繡有圓形彩色光芒圖案,下穿寬大的棉布白褲;女子頭戴披風式尖頂帽,上穿對襟無領無扣鑲有7色紋飾的短褂,胸前有刺繡精美,綴有圓形銀飾的三角形貼身衣兜,下穿黑白刨相間、鑲邊的短裙。基諾族主食大米,佐餐的食物主要是婦女採集的野菜、野果和菌類及其自産的蔬菜瓜果。肉食以牛、豬、狗、雞為主,男子獵獲的動物也是肉食的主要來源。基諾族的房屋建築過去是“幹欄式”的竹樓,隨著人民生活水準的提高,開始逐漸以牢固、不易失火的木柱石基瓦頂“竹樓”,代替不結實又不利於防火的茅草頂竹樓了。

基諾族的婚姻為一夫一妻制,婚前戀愛自由,婚後很少離異,過去仍保留著某些對偶婚和群婚殘余。基諾族的青年男女舉行“成年禮”之後,即取得了談戀愛的資格。在勞動中對歌,並用樹葉為信約定相會的時間地點;待兩人情投意合後,即可同居。一般是在生了第一個孩子後才舉行婚禮。舉行婚禮時,必須長老親臨。新娘婚後5日歸家,過幾天才返回男方家長住。

基諾族的喪葬一般實行土葬,挖獨木為棺,葬于公共墓地,不留墳冢。死者生前的全套生産、生活用品,作為殉葬品,富者還埋入一銅鍋銀子。墓表搭蓋竹樓,內設竹桌,死者家屬每天到竹房獻飯3次,祭供1—3年,然後拆竹房。由於公共墓地很少,又不能隨意擴大,故基諾族有在前人墓穴中埋入新棺的習俗。孕婦、精神病患者死亡,實行火葬。基諾族夫婦不合葬。

宗教信仰與重要節日

基諾族過去盛行祖先崇拜,相信萬物有靈。巫師有兩種,一為“布臘包”,一為“莫丕”。遇有災禍降臨,請巫師殺牛、豬、雞、狗祭鬼神。巫師會比較簡單的占卜術,並兼行草醫。“卓巴”、“卓生”(村社長老)主持重大的祭祀活動時,往往舉行剽牛儀式。 基諾族的節日很多、主要有“祭大奄(龍)”、“火把節”、“新米節”租過年。過年時間不固定,一般由“卓巴”、“卓生”決定,當“卓巴”擂響”(大鼓)時,就意味著新的一年來臨,全寨男女老幼就涌到“卓巴”、“卓生”家旁邊載邊歌載舞,歡慶新年的到來。

(摘自《民族工作大全》千里原主編)

國家民委網站

文章來源: 國家民委網站 責任編輯: 姜一平
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明