免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>崇拜太陽的民族-基諾族字號:
基諾族宗教
中國網 china.com.cn  時間: 2009-02-12  發表評論>>

基諾族信仰原始宗教,崇拜自然,崇拜祖先,相信萬物有靈。在他們的生活中,到處都有鬼神,逢年過節,婚喪嫁娶,生産中隨時都有祭祀活動。

基諾族最大的祖先有阿嫫堯白、阿妣額耳、培嫫,他們也是神。阿嫫堯白是創世女始祖,她創造了基諾族的地、天、日月、山川、地物、植物和人。許多故事中和唱詞中都提到她。每年的祭大龍就是祭祀她。阿妣額耳甘願在瑪黑、瑪妞兄妹用燒紅的火鉗烙通葫蘆時,犧牲自己;使人類從葫蘆裏出來後才繁衍了人類。為了紀念她的自我犧牲精神,人們在唱歌前要先呼喚她的名字“耳採”,然後才唱正詞。秋收吃新米時,在地裏吃晌午飯時,過年過節全家人圍桌吃飯時,老人們都要先抓一小撮飯再撿上一些菜放在一邊,嘴裏虔誠的念著:“阿妣額耳,請你來,請你來”,請完了阿妣額耳再請其他亡故的祖先,請他們先吃後,活著的人才開始吃飯。培嫫是主掌人類命運的女神,她把人做成有九魂的男人和有七魂的女人。在她做人時,把人的命運用紋絡刻在人的額頭和手心上,所以,基諾族常通過看額頭和手心的紋絡來相命,基諾族的歌詞和祭祀活動中常提到她。

基諾族不分鬼和魂,神鬼都是一種魂,如大青樹鬼、白藤鬼、山鬼、箐神、石頭神、樹神等,人們對它們都有恐懼感,認為只要觸犯了它們,就要受它們的害。祖先也是魂,父母及家中人死了成鬼魂,但人們不害怕它們。基諾族認為對他們造成災害的鬼,必須通過各種祭祀來安撫他們,求他們少降災難,因此各種祭鬼活動比較頻繁,他們常祭的鬼有:驅火鬼、趕惡鬼、祭鐵匠神、叫魂、亞諾寨的送瘟神、祭水塘、大石崇拜、祭雷神等。

有趣的女神世界

在基諾人家中,首先給人的一個印象就是在他們居住的房屋內,幾乎每個角落都分別供著各種鬼神,整個房間內都充滿了鬼神。如寨鬼、祖先鬼、狩獵鬼、獸鬼、莫培鬼、鐵匠鬼等。若你問他們:“房子裏供這麼多鬼神難道不害怕嗎?”他們聽了會感到好笑,不可理喻。“鬼是戴花的姑娘,她看上你,喜歡你才來跟你結婚,為什麼要怕呢?”確實,在他們的宗教觀念裏,生活在這些被供奉的鬼神之間是好事,是安全的,如他們供奉的司野獸之魂就有“哨司”、“柯孟”、“合交”三個,但他們認為這都是些美麗的戴花的姑娘。他們之能夠獵獲一些其所司的動物,正是因為她們看中他們而賜給的,所以為了取得獸神的歡欣,就要和她們結一次婚。如果獵獲麂子,獵手就要在供祭司麂子的獸神“哨司”處睡三晚上,以表示和她結婚三晚上,以此取悅于“哨司”,希望她以後多多賜給野獸。這種以女性為中心的鬼神觀念,從他們的鬼神系統中就能生動表現出來。這些鬼神都稱之為“米考”,基諾語為姑娘之意。

文章來源: 國家民委網站 責任編輯: 姜一平
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明