免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>崇拜太陽的民族-基諾族字號:
基諾族科學
中國網 china.com.cn  時間: 2009-02-12  發表評論>>

竹編竹器編制

竹編竹器編制是男子必須學會的一項人生技能。基諾人的生産生活無不與竹有密切關係。居住的是竹樓,樓板、墻壁、椽檁、小柱等都是竹制的。日常用品有竹囤、竹蘿、竹籠、竹桌、竹凳、竹筒、竹勺、竹罐、竹碗、竹筷、竹飯盒、竹煙盒等。生産用的彎刀把、鐮刀把,狩獵用的跳簽、響號,樂器中的七節竹筒、“比吐魯”、響蔑等都是竹制的。各種竹製品式樣美觀,精細耐用,工藝水準高。它不僅是基諾族的生産生活用品,而且也是基諾族的民族工藝品。

種茶

基諾山是雲南普洱茶五大茶山之一,大約三百多年前基諾族人便開始種茶,並能進行初步的茶葉加工。生産的普洱茶名聞遐邇,成為深受中外人士歡迎的茶葉精品。

紡織

屬於女子的勞作。從棉花收穫曬乾後加工成衣物需經過籽棉脫籽,將籽棉放入人工操縱的手搖軋棉器中,這種簡易軋棉器係木製,幾百年前由漢族地區傳入,皮棉通過滾軸,棉籽留在外邊;用彈棉弓疏鬆皮棉;用紡輪捻線;把綿線繞于繞細架;染線,用樹皮、樹根或植物的葉子、花卉和果實的液汁,把白線染成紅、黃、黑、藍、棕、綠諸色;拉定經線,織布的經線要求整齊;用踞織機織布,踞織機包括拴經線的木樁、分經竹桿、定經大竹筒、定經桿、木架、拉桿、綜杼幹、木機刀、梭子、布軸、腰帶等;刺繡,圖案多由“X”形花紋組成,以幾何花紋為主,同時也用單線繡成多姿的花草。

鐵、銀器打制

昔日鐵匠和銀匠打制日常生産生産用具和裝飾品,鐵料和銀料由漢族商販運來,基諾人大多是進行來料加工。鐵匠備受人們敬重,每年還要隆重地過“打鐵節”。

商品交換

基諾族沒有專業商人,沒有形成初級的商業市場,商品交換大多以物易物,用棉花、茶葉換取漢族、傣族商人的生鐵、食鹽等。清代茶業興盛時漢商用白銀購買基諾族茶葉。民國時期雲南地方政府鑄的半元銀幣,俗稱半開,也曾在基諾山通行。建國後,基諾族地區建立了供銷合作社,民族貿易有了發展。

文章來源: 民族網 責任編輯: 姜一平
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明