免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>中國黑金部落——赫哲族>>赫哲族概況字號:
赫哲族服飾
中國網 china.com.cn  時間: 2009-03-16  發表評論>>

身著魚皮服裝的赫哲族婦女

身著魚皮服裝的赫哲族婦女

赫哲族:分佈在黑龍江省的三江流域,那裏山林密布,江河縱橫,野生動植物資源豐富。漁獵生活給赫哲族人服飾打上特別印記,他們早年的服裝的主要原料是魚、獸皮。赫哲族形成了以獸皮、魚皮製作服裝的傳統。赫哲族的魚皮服飾文化是世所罕見的,熟制魚皮,製作魚皮線的技術已經發展得非常成熟,製作出來的魚皮服飾具有防水、抗濕、輕便、耐磨等諸多特性。

冬季男裝多為狍皮縫製的長袍,夏為去毛或短毛(春季獸皮)皮長袍,大襟,緊袖口。襟多鑲邊或以染黑色雲紋裝飾。長袍衣襟上綴有兩排鯰魚骨紐扣,素雅美觀。

女裝為魚皮、鹿皮縫製的長衣,領邊、袖口、衣邊多繡以鹿皮剪成的各種顏色的雲紋和動物花樣,或飾海貝。

男女均為魚皮套褲。冬季多戴狍頭皮帽,與東北漢族的葦笠頭形式相同。男女皆用狍皮、鹿皮靴子和魚皮烏拉。清代,女上衣形如旗袍,襟長過膝,腰身稍窄,下身肥大,袖肥而短,有領窩而無領。

赫哲族人以捕魚和狩獵為主,有著古老而獨具民族特色的魚皮服飾,早年的婦女們先把揉制加工好的魚皮魚線用野花染成各種顏色,然後精巧地縫製成各種魚皮服飾。並磨魚骨為扣,綴海貝殼為邊飾。

赫哲族女人在縫製魚皮衣

赫哲族女人在縫製魚皮衣

赫哲族魚皮衣

赫哲族魚皮衣

赫哲族魚皮褲

赫哲族魚皮褲

古老獨特的魚皮衣

魚皮袍:赫哲族的魚皮衣服多用胖頭、趕條、草根、鯇魚、鱘、大馬哈、鯉魚等魚皮製成,長衣居多,主要是婦女穿用。式樣如同旗袍,袖子短肥、腰身窄瘦,身長過膝,下身肥大。領邊、衣邊、袖口、前後襟等處都繡有雲紋或用染色的鹿皮剪貼成雲紋或動物圖案,風格淳樸渾厚、粗獷遒勁。早年衣下邊往往還要縫綴海貝殼、銅鈴和纓絡珠琉繡穗之類的裝飾品,更加別致美觀。

赫哲族的魚皮袍等魚皮服飾,不僅布料為魚皮,縫衣服的線也是魚皮的。魚皮線是將胖頭魚皮(因其皮薄,做出的線細)的鱗刮掉熟好,塗抹上具有油性的狗魚肝,使之保持柔軟乾燥,然後將其疊好壓平、切成細絲即可,使用時再勒一勒,就更細而柔滑流利了。

魚皮袍等魚皮服飾具有輕便、保暖、耐磨、防水、抗濕、易染色等特性。特別是在嚴寒的冬季不硬化、不會蒙上冰。俄羅斯遠東沿海地區的那乃人、烏爾其人、基立亞克人及歐洲北部的沿海居民、日本的阿依努人等也曾有過穿著魚皮服飾的歷史,但赫哲族的魚皮服飾文化是比較豐富而典型的。這充分反映出了赫哲族人民在當時的社會環境和生産力水準下適應自然、利用自然,改造自然的聰明才智。近幾十年來,隨著赫哲民族經濟文化的發展進步和紡織、化纖等各種現代服裝布料的大量輸入,魚皮服飾在現實生活中已不見了。

套褲

赫哲族漁民的魚皮套褲是用懷頭、哲羅或狗魚皮製成的,分男女兩種。男式的上端為斜口,女式的上端為齊口,並鑲有或繡有花邊。冬天穿它狩獵抗寒耐磨,春秋穿它捕魚防水護膝。

樺皮帽

赫哲族的樺皮帽是夏天戴的,形如一般的斗笠,頂尖檐大,既可避雨,又可遮光。帽檐上刻有各種雲卷紋、波浪紋以及狍、鹿、魚的形象,輕巧美觀。姑娘常將精心製作的樺皮帽送給自己的心上人,作為愛情的信物。

手套

赫哲人戴手套主要是為了防寒。手套是他們冬季必不可少的。赫哲人的手套多用狍皮製成,主要有“沙拉耶開依”(五指手套)、“瓦拉開依”(皮手悶子,只有拇指與其餘四指分開)和“考胡魯”(皮手悶子,筒長並有活口)三種。三種手套各有特點,“瓦拉開依”便於拿東西卻不能握槍射擊。“沙拉耶開依”精巧美觀,套口處多鑲有灰鼠皮邊和雲字花邊,手背面上還多繡有花紋,又便於拿東西和射擊,但保暖性卻較差。人們在冬季出獵時喜歡戴“考胡魯”,戴上它後,可以把筒套在袖口上,並用皮繩繫緊,手可以從手掌面手腕處的開口自由出入指套,冷時放進去,需要時可以隨時縮伸出來。

文章來源: 中國網綜合消息 責任編輯: 小溪
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明