免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>中國黑金部落——赫哲族>>文化藝術字號:
赫哲族的圖騰柱
中國網 china.com.cn  時間: 2009-03-16  發表評論>>

赫哲族的圖騰柱,主體構圖為熊、虎、鹿和神鷹的形象。

赫哲族圖騰神話故事和傳説中,為我們描述了這個民族關於圖騰崇拜觀念的具體形態。較普遍認同的對像是熊、虎,還有鹿(鹿圖騰的傳説流行于奇楞人地區)和説唱英雄故事中被視做具有強大神通的神鳥------闊力。

熊、虎、鹿圖騰崇拜,與赫哲族原始的狩獵文化,具有本質上的聯繫。之所以赫哲人把熊、虎、鹿作為自己的崇拜對象,我們從赫哲族許多熊人互變、鹿能變人、人與虎之間親密關係和許多流傳於民間而且還有著相當完整的崇拜儀式和禁忌中,即可找到合理的説明。

赫哲人把熊尊稱為“瑪發”(老人),對他充滿敬畏;把虎稱為“老祖宗”。人們把虎神聖化,賦予他通靈、能口吐人言、保祐後代等許多靈異之處。把老虎看成是氏族的祖宗神和保護神。把鹿看成是幸運美好的載體。她能與人和睦相處。更有那富有靈性的鹿,還能幻化成女人與人類一起生活,並會給一同生活的人帶來吉祥和幸福。

闊力是赫哲族羽族圖騰、女性氏族薩滿和女性酋長的化身。闊力作為原始宗教當中的一個神靈,從前為赫哲人所崇拜,人們賦予她特有的神性。

在赫哲族原始宗教領域裏,神鷹闊力也就是女性英傑,被幻想成為超自然力量的代表,奇跡的創造者。

闊力神鳥從本質意義上來説,就是氏族的發端大神,遠古始妣的象徵,是圖騰崇拜與早期祖先崇拜交織的原始宗教傳統觀念的反映。

文章來源: 中國赫哲族網站 責任編輯: 小溪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明