免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>中國黑金部落——赫哲族>>民俗禮儀>>民俗字號:
赫哲族民間習俗
中國網 china.com.cn  時間: 2009-03-16  發表評論>>

東方薩滿神

赫哲族民間舞蹈“東方薩滿神”,于1994年8月,由“中國黑龍江民族民間藝術團”攜帶參加了在日本福井舉辦的’94福井國際藝術節。其北方民族特有的藝術風格和讓人著迷的藝術感染力,令參加藝術節的各國藝術家及廣大日本觀眾為之傾倒。

開江樂

赫哲族舞蹈“開江樂”通過一對年輕的赫哲夫婦開江捕魚前和下江捕魚後的一段生活場景,較為鮮明的反映了有著豐富魚文化的赫哲人的生産生活特點,表現了赫哲族漁民對家鄉山水的熱愛和對幸福生活的讚美。也用藝術的手法説明瞭純樸的赫哲人,對更高的物質與精神文化生活的追求。

 

點燃聖香

點燃聖香,是赫哲族民間從事大型社會活動的傳統儀式,它表明瞭一項盛大活動的開始,也隱含著善良的赫哲人對赫哲族美好未來的期盼和祝福。

溫吉尼

溫吉尼(跳鹿神),是歷史上赫哲族薩滿為村民、百姓消災祈福和為自己所領之神擴大聲望的跳神形式,一般在三月三、九月九齣獵歸來豐收之際的喜慶日子。隨著時代的進步,現已逐漸發展成為赫哲族民間較大節慶中一種展演原始精神信仰、增添傳統文化色彩和烘托喜慶氣氛的娛樂活動。

放河燈

赫哲民俗。早年農曆七月十五,放燈于江河,以慰溺水者的魂靈和祈求江河神保祐族人捕魚時順利平安。如今,它已演變為放燈人對生活的美好祝福。

原來的河燈,木板底座上釘有燈框,糊有彩紙,其內坐一盆碗或用西瓜、蘿蔔挖坑後盛上拌油草木灰點燃。現在的河燈,以木與塑膠製作(也有糊紙或罩上玻璃的),形狀多似蓮花,點上蠟燭,于岸邊或駕舟放入江河。

此俗在烏蘇裏江邊的赫哲村落更為盛行,2002年,已成為當地的河燈節。

文章來源: 中國赫哲族網站 責任編輯: 小溪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明