免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>中國黑金部落——赫哲族>>文化藝術字號:
赫哲族象徵圖案與吉祥物
中國網 china.com.cn  時間: 2009-03-16  發表評論>>

赫哲族象徵圖案

赫哲族象徵圖案

赫哲族象徵圖案由一隻引頸高飛的白天鵝、兩條淩空跳躍的鱘魚及三條不同顏色的江水組成。用這三種物象做赫哲族的象徵圖案,意在表明世世代代以漁獵為生繁衍在三江流域的赫哲族,各項事業正在或者説一定能象這只展翅高飛的白天鵝一樣蒸蒸日上。

白天鵝,是赫哲族的吉祥物。把她置於圖案的中心,寓意于企望赫哲族的吉祥與美好。

鱘魚即黑龍江鱘魚,是赫哲族生活區域裏的名貴特産之一。它象徵著赫哲族歷史以來是以漁獵為主要生産方式並獲取經濟生活來源的民族,又可説明赫哲族有著豐富的魚文化。

三條長短不一的曲線,代表著養育了赫哲族並蘊含著赫哲族古老與現代文明的三條大江即黑龍江、松花江、烏蘇裏江。

細看,一隻引頸向上的白天鵝與兩條對稱跳躍的鱘魚所構成的一組畫面,又酷似赫哲族曾經是生産與征戰兼用的鋼叉。這裡意在以此抽象含蓄的構圖,映現赫哲族那雄闊悠久的歷史。圖案外圈的雲紋,隱含著赫哲族傳統文化藝術的神秘和獨具風彩的魅力。圖案採用了唯有赫哲族才有的橢圓的神鼓形狀。神鼓是赫哲族傳統及現代唯一流行於民間的打擊樂器,可説是赫哲族文化藝術的縮影。採用神鼓形狀,其表像意在突出赫哲族文化藝術的獨特之所在,其深層用意實是要用世代敲響的神鼓,激蕩一代代赫哲子孫奮爭的魂魄和永遠祝福著一個民族的發達與興旺。

該象徵圖案已于2000年鐫刻在北京中華世紀壇上。

設計者簡介:孫玉森(1956—),男,赫哲族,黑龍江省民族研究學會赫哲族研究分會副會長,中國赫哲族博物館館長。

吉祥物

赫哲族的吉祥物是白天鵝。白天鵝,在赫哲族的歷史傳説中,被看作是智慧、美德、幸福、吉祥及理想的化身。赫哲人崇尚她的潔白、美麗、和善、端莊;讚頌她對愛情的忠貞不渝,對強暴、邪惡的蔑視和對自由美好的嚮往與追求。

 

文章來源: 中國赫哲族網站 責任編輯: 小溪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明