免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>中國黑金部落——赫哲族>>民俗禮儀>>禮儀字號:
赫哲族社交禮儀
中國網 china.com.cn  時間: 2009-03-16  發表評論>>

赫哲人性格質樸憨厚,熱誠好客,以將自己喜愛之食物饋贈給別人為樂事。他們常將鮭魚、鯉魚籽及魚幹子饋贈給親友或貴客。有客人,必做“殺生魚”以示尊敬。如開江時,一定要弄到開江魚為客人嘗鮮;秋季捕鮭魚時,要為客氽大馬哈魚丸子,冬天要為客人做“刨花魚片”以表敬意。近幾十年來又興起用魚宴待客。

魚宴菜肴要根據客人身分和人數情況來確定菜碼。至少10個菜、多者12、16或20個菜。有些是從漢族學來的菜肴。魚宴一般有“殺生魚”、烤魚片、拌鮭魚籽、油炸大馬哈魚塊、炸魚果子、炒魚片、油煎鳊花、糖醋鯽花、幹燒雅羅、清蒸魚九、澆汁鰲花、抓炒魚片、硬酥鯽魚、五香熏魚、煎炒魚籽等,最後還要上兩碗牛尾巴魚或嘎牙子魚做的魚湯。酒以白酒為主。飯食主要是大米飯.也有饅頭、花卷等主食。

如置辦鰉魚席,主料全是鰉魚肉及魚骨魚籽,用少量的配料,烹調技法與其他魚宴大同小異。鰉魚宴是國內難得的高檔名貴宴席,在宴席上必須有一個菜是整條魚。如紅燜鯉魚。上這道菜肴時,魚頭要朝著客人擺放.以示尊敬,主人先請客人舉箸品嘗,然後同席的人才動筷分享。吃整條魚,將一面魚肉吃光了.要吃另一面魚肉時,忌諱説“翻過來”,要説“劃過來”。

赫哲人俗語説“逢宴必有酒,無酒不成席”。來客人要以酒相待,沒有酒不成敬意。主要喝白酒,近幾十年各種名酒、色酒和啤酒均是宴席不可缺少的。因赫哲人過去信仰薩滿教,所以在飲酒時有以酒祭祀的習俗。如用筷子蘸酒(有的用手指)往空中或地下點三點,表示向神靈祖先祭祀,然後再飲。飲酒一是“輪大襟”喝法,即一碗酒由主人先喝一大口,然後再依次傳下去唱。輪迴到主人處再迴圈往下輪飲;二是互相敬酒對飲,主人給客人敬酒,或客人給主人敬酒。有時主人或客人提議請同席人一起乾杯,然後按酒量大小能喝者多喝。主張喝至恰到好處為宜,實際上為了盡興,喝醉者不在少數。

文章來源: 中國網綜合消息 責任編輯: 小溪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明