免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>中國黑金部落——赫哲族>>民俗禮儀>>民俗字號:
赫哲族民間知識
中國網 china.com.cn  時間: 2009-03-16  發表評論>>

1、傳統計時法

“天剛亮的時候”、“太陽要出來的時候”、“太陽出來一桿子高”、“太陽出來兩桿子高”、“太陽正晌午的時候”、“太陽過午的時候”、“黃昏的時候”、“三星剛出來的時候”、“三星偏西的時候”、“三星要落的時候”、“大毛朗星出來的時候”、“公雞叫頭遍、二遍……”、“把向東指的時候要亮天了”、“抽一袋煙的工夫”、“吃一頓飯的工夫”。

對計算一個月的標準,很早是依月亮的盈虧為依據,以後用狍子的膝蓋骨或木片,串在繩子上,一天撥過一個,以計天數。還有人為了計算自己的年齡,每年挂起一個鮭魚頭。有人問他們的年齡時,就數一數鮭魚頭,有多少鮭魚頭,就是多大年齡。

2、傳統節氣法

計算季節時認為:

春季:朝陽坡的積雪開始融化,春天就開始了。

夏季:樹葉封門,各種雀鳥都來了,就是夏天了。

秋季:草木變成五顏十色,樹葉凋零便是秋天了。

冬季:下了雪,江河封凍了,冬天就到了。

預測水位的大小,據説十二月和正月要看南斗星和在它西邊的那顆小星星,如果這兩顆星離得遠,水位即小,離得近了,水位就大。

在冬天狍子叫的時候,哪個方向有回音,哪個方向降雪就小,不回音的方向降雪即大。

春季第一次打雷時,由南開始向北亮,年成就好,認為這是什麼神給他母親送禮物去。由北向南打雷,年成就不好,這是他母親給兒子送物品。

月亮剛上升時,月牙吊著,這個月是好天,雨雪不大;月牙朝上,這個月的天氣就不好,雨雪也大。

日月有風圈就要變天,不是颳風,就是下雨或下雪;太陽挂耳(兩邊有微白光),即要變天。

下雨時一齣虹就要晴天。

3、傳統度量衡

一重量

赫哲人過去習慣以盅、碗、瓶、盆、水桶、面袋、麻袋等物品代替容器,並以此計算重量多少。

清朝末期用“匣子”計算重量。這種量器是用木板製成四方、稍呈梯子的匣子,容量是35斤,這種容器在依蘭縣和松花江中、上游地區用的較多,在烏蘇裏江沿岸的赫哲族人很少使用。

民國時期松花江上游地區使用十六兩為一斤的秤和石、鬥、升計算重量。松花江下游地區多用“普特”(30斤)計算重量。

二距離

赫哲族人過去對距離的計算只是大概的估計,如多少“步”、“半天路”、“一天路”、“一晝夜的路程”等。到清朝末年就用“裏”(巴)計算。現在均以華里計算路程。

三長度

習慣用“一指”、“一曲曲”(約五寸)、“一乍”(約六寸)、“一庹”(約五尺)、“一百庹”、“二百庹”。民國時期開始用“啊日申”,這種計演算法由蘇聯傳入的。一“啊日申”為三市尺。日偽統治時期普遍使用市尺。

在上述長度計算單位中,赫哲人習慣使用“庹”,直至現在還有用這種辦法計算長度的。

對自然現象的認識觀念

過去赫哲人對各種自然現象不能正確解釋,而迷信鬼神。隨著科學文化的普及和社會的文明進步,群眾的覺悟已不斷提高,以下都是他們過去的解釋和看法。

1、風

關於“風”的起因有兩種説法:一是風是從地裂子裏出來的。二是風是風神,名叫“臥杜媽媽”,它在東方的地洞裏住。人們祈求東風時,就向東方燒香磕頭。

2、雨

雨是由龍將江水吸上去,裝在它的鱗甲裏,每片鱗甲可盛四十挑子水,哪方需要水,就去哪方撒下。

3、雷和閃

雷有雷公,他是一個老頭,雷公有一把大鐵錘和一個砧子。打雷是雷公用他的錘子,敲打他的砧頂而出聲。打霹雷是砧子放出去,擊妖魔鬼怪。

閃娘娘司電。閃娘娘有一面鏡子,下雨打雷天,閃娘娘都隨雷公同行。打閃是閃娘娘用她的鏡子照妖精。雷公借閃娘娘的照妖鏡,看準鬼怪後再擊之。

4、吉和兇

左上眼皮跳,狩獵能得獸;也有人説,要颳風。

嘴唇跳動,要與別人口角。

手心癢癢,能得獵物。

腳心癢癢,走路遠。

文章來源: 中國赫哲族網站 責任編輯: 小溪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明