免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>中國黑金部落——赫哲族>>赫哲族概況字號:
赫哲族的交通
中國網 china.com.cn  時間: 2009-03-16  發表評論>>

托日乞

托日乞

赫哲人早年行路和運輸的主要工具有“托日乞”(狗挽雪橇)、木船、樺皮船和滑雪板。

托日乞”是狗挽的雪橇,俗稱狗爬犁,少則一、兩條狗,多則七、八條或十幾條。雪橇構造簡單,用兩根約一寸五分粗,長約九尺的柞、榆、樺等硬質鮮木做雪橇底。將兩頭砍薄,扌威成中間平、兩頭上翹的弓形,前後各有兩根立木為雪橇腿,高約一尺半左右,上面與雪橇底相對用兩根長木和四個橫牚連結起來,寬約一尺七、八寸,橫牚上鋪上樹枝條即可使用。

套狗的方法是:將一條係在雪橇上的長繩拴在一隻經過訓練的頭狗上,其餘的狗各帶脖套(皮圈)用短繩拴在長繩上。

赫哲族是以漁獵為生的民族,沿江河而居,各種船具自然是不可少的。他們使用的船最早有獨木舟,後來是樺皮船、快馬子、三頁板等。

船既是他們的生産工具,又是他們的交通工具。赫哲人的船別具特色,僅就樺樹皮船而言,就有有快船和載重船兩種。快船船體輕,如需改換河道,一人即可扛起,徒步走到另一條河裏放下來繼續劃行,使用起來非常方便。這種樺樹皮快船和獨木舟一樣,不能載重物,只能容納一二人,但是速度快、叉魚準。載重船是17世紀盛行于赫哲人中的船隻,載重量大,當年曾伴隨著赫哲人的漁歌歡快地行駛在三江流域的內河航道上。這種船用松木做船架,以樺皮做船面,劃行時體輕、速度快,遠道航行時,由15人划槳,是赫哲族人載重運輸的最好工具。

獨木舟,赫哲語叫“奧通給衣”。用一整棵粗楊木,鑿空一段木心,底部砍平,使其漂在江河上叉魚。

樺皮船

樺皮船

樺皮船,赫哲語叫“烏莫日沉”。先用木條子做船骨架,兩頭尖並上翹,長一丈左右,中間最寬處約七十釐米,高約四、五十釐米。用樹皮細繩把春天剝下的白樺樹皮縫在船的骨架上,再用溶化了的松樹油將縫接處灌好,中間留一個人坐的地方,餘下的前後均用鰉魚皮蒙好,用兩頭為槳葉的單槳左右交替劃行,有的還備有一副短槳可雙側同時劃行。這種船極為輕便,只能坐一人,叉魚或送信用。

快馬子,赫哲人稱“威呼”。這種船用一點五到兩釐米厚的松木板做成。前後兩頭尖並上翹,中間底寬四十釐米,上寬約七十釐米,長三至四米,釘有三道橫樑,船兩頭上面釘有木板固定船的兩端,並在上面安裝放置魚叉的小木架。所有縫隙均用曬乾的“地毛”(苔蘚類植物)塞好,釘上小板條擠牢。船槳是一根長約三米的原木,兩端各砍削成長六十釐米左右的槳葉,中間為手握適中的操槳處。快馬子一般只坐一人,大的可坐兩人。該船輕便靈活,順流疾行有如“快馬”,用於叉魚或傳遞資訊。

三頁板船,也稱舢板船,赫哲語叫“騰木特克”。此船的大梁中間有桅桿眼,可豎桿,挂篷用。它既適用於下鰉魚鉤、打網,又適用於載運貨物和擺渡。民國初年,從漢族地區傳入“花鞋”船和“絲挂子”船,這兩種船都適合打網、下鉤和運輸,一直到前幾年,赫哲人仍還在使用。

滑雪板,赫哲語叫“恰勒乞剋”,是冬季狩獵用的交通工具,多用“稠李子”木或水曲柳木做成。一般滑雪板長約兩米,寬約十余釐米,厚約一點二釐米,中間厚,兩頭薄,兩頭都有翹,只是前頭的翹大而窄,後頭的翹小而寬。中間有兩對孔,穿套腳的皮條,前端有孔,可穿繩以便拖帶。為爬坡防滑,滑雪板下面用鱘鰉魚鰾順毛粘上狍或鹿的腿皮,這樣,獵人穿上它在雪地上追逐野獸比騎馬都快。

文章來源: 中國赫哲族網站 責任編輯: 小溪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明