免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>中國黑金部落——赫哲族>>民族工藝字號:
傳統工藝——木雕
中國網 china.com.cn  時間: 2009-03-16  發表評論>>

赫哲族木雕

赫哲族木雕

 

赫哲族的樺樹皮、木雕工藝與赫哲族的原始生活和傳統精神信仰有著密切的聯繫。他們用樺樹皮製作樺皮杯、盤、筒、盒、箱,用原木製作勺、碗、盆;也還用木料刻製天神、吉星神、避邪神、愛米神及熊、虎、狼等各類神偶。歷史的看,赫哲族的樺皮、木雕工藝可謂實用、裝飾與供奉並存,有著北方漁獵民族赫哲族的生活特點和獨特的手工技藝。發展到今天,雖然它已失去了使用的功能,但仍可讓我們從中體味到它在赫哲族生活中所曾起到過的作用和其文化與美學的價值。

赫哲族的實木雕畫

赫哲族的實木雕畫

 

文章來源: 中國網綜合消息 責任編輯: 小溪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明