免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>中國黑金部落——赫哲族>>民族體育字號:
赫哲傳統競技:杜烈其(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2009-03-12  發表評論>>

赫哲傳統競技:杜烈其

赫哲傳統競技:杜烈其

赫哲傳統競技:杜烈其

赫哲傳統競技:杜烈其

“杜烈其”,赫哲族語為“爭奪”的意思。它是集跑、跳、摔等多項技能為一體的一項綜合性民族傳統體育活動。它的形成與發展,有著深厚的赫哲族傳統文化蘊涵,與赫哲族的歷史、風俗有著本質上的聯繫。

“杜烈其”比賽,分為人數相等的兩隊,在一空地的場區進行跑、跳、摔等攻守競技。攻方攻入守方營壘或一方使得另一方隊員全部出局,比賽即告結束。率先攻入營壘或使一方隊員全部淘汰出局為勝方。比賽採用一局決勝制。

該項體育活動,在相關史藉上雖無記載,但從上個世紀赫哲族群體間流行的程度上推斷,它的歷史可謂相當久遠。從老年人的口中得知,“杜烈其”是赫哲族部落裏一代又一代青少年們尤為喜愛的傳統體育活動之一。從其競賽的形式上看,它不失為繼承傳統文化,培養勇敢精神,鍛鍊體魄,運用智慧的一項優秀的民族傳統體育項目。

 

 

文章來源: 中國網綜合消息 責任編輯: 小溪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明