免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>中國黑金部落——赫哲族>>民族體育字號:
“拉杠”與“魚王角力”(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2009-03-12  發表評論>>

赫哲傳統競技:頂杠

赫哲傳統競技:頂杠

拉杠比賽

拉杠比賽

“頂杠”,是赫哲族男子比試力量的一種遊戲,道具是一根1.5米長的木棍,兩個赫哲男子在畫好的圓圈內進行比賽。比賽時二人各執木棍一端,比賽時,一方將另一方推出劃定的圓圈即判獲勝。

這種遊戲盛行于赫哲青少年和成年男子間,通過頂杠鍛鍊男子的力量,以便在捕魚、狩獵時會捕到好的獵物。

“拉杠”,也是傳統的競技項目,是力的較量,不論男女均可參加,多在漁獵的網灘、獵場休憩時或吉慶的日子舉行。比賽時二人一平地頂腳對坐,二人雙手橫拉木棍,一方將另一方拉起即判獲勝。

賽“托日乞”:狗挽雪橇,在雪地上追逐競速,在一定的距離或時間內,領先者為勝。

赫哲傳統競技:魚王角力

赫哲傳統競技:魚王角力

魚王角力:比賽二人背向站立,將一條約五米長的綢布兩頭結牢後套于腹部用力拉拽,觸及前方標誌線或標誌物者為勝。

文章來源: 1 責任編輯: 小溪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明