免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>中國黑金部落——赫哲族>>民族體育字號:
赫哲族傳統體育概述
中國網 china.com.cn  時間: 2009-03-11  發表評論>>

赫哲族民間傳統體育活動起于何時,雖無可稽考,但從被譽為赫哲史詩的民間説唱文學伊瑪堪的描述中看,歷史實為悠久。

在赫哲族尚處於野蠻時代中級階段的歷史時期,社會生産力還極不發達,崇尚武力,崇拜英雄,就成了部族生存和發展的客觀需要。於是,一個實用性體育活動便在漁獵生産及相互征伐的戰爭中不斷活躍發展,從而孕育了民間體育活動的胚芽。隨著歷史的演進,其又從原始形態中逐漸分離出來,最終形成了意在強身健體並帶有競技和娛樂色彩的民間傳統體育活動。

赫哲族先世古來就有驍勇善戰之稱。《新唐書》記雲:“惟黑水完強,……人勁健,善步戰,喜射獵……。”從赫哲史詩伊瑪堪裏更能直接窺探出赫哲族民間傳統體育風習之盛。《杜步秀》故事裏的杜如虎尼德都,5、6歲上就被天台山仙人紫熱格尼媽媽接至山中練習武藝。故事中,有個叫子克秀的莫日根與杜步秀比武。子克秀摔倒杜步秀3次;兩人又穿上踏板,穿山越嶺,杜步秀落後10幾裏;又做地箭比賽,子克秀跑的快,衣襟上著的箭比杜步秀少50余支;二人又到江邊,要在江上競走……。再有《西熱勾》故事裏有一段比武擇配:一比武力,二比百步射雕,三比江中取寶劍。《土如高》在講述元末明初時代的一個故事裏講道:有5位公子,每天來與貝子土如高一同玩耍,做叉草球之戲。

由此可見,赫哲族人民在漫長的歷史歲月中,根據生息地的地理、歷史條件和自己的喜好,創造了不少具有民族特色的體育形式。有些項目如摔跤、射箭、滑雪、叉草球等早就盛行於民間,只是由於赫哲族偏居東北一隅,又無文字,故其民間傳統體育活動,絕少見之於史籍。目前,已知的赫哲族傳統體育項目有40余種,它們大多源於漁獵生産生活和古代戰事之中。基於它們有著濃郁的民族遺風和活潑健康的形式,經挖掘推廣,不僅成了現代赫哲族人民增強體魄,激發勇敢進取精神不可缺少的體育活動方式,也受到了其他各民族的喜愛和歡迎。

20世紀初至抗日戰爭期間,雖然赫哲族經歷了一個曾被視為“東亞雄族”而驟轉為瀕臨滅絕之民族的苦難歷程,但為抵禦外侮,繁衍生息,一些易於開展的傳統體育項目如摔跤、射箭、划船、滑雪等仍未中斷在赫哲族民間的流行。

新中國成立後,赫哲族民族傳統體育一度出現了蓬勃發展的勢頭。傳統體育項目托日乞(狗挽雪橇)、杜烈其(爭奪)、滑雪、划船、叉草球等尤為活躍,涌現出不少優秀的傳統體育與競技體育運動人才。其中,尤滿昌在1958年舉行的全國滑雪大賽上,獲30公里高山滑雪少年男子組冠軍,吳明新獲該項目成年男子組第6名,畢大川在1959年全運會公路自行車比賽時,獲國家運動健將稱號。

赫哲族的傳統體育,在最近的二十年間又有了可喜的發展。舉辦了七屆烏日貢大會,挖掘整理了一大批傳統體育項目,選代表隊參加了黑龍江省歷屆少數民族傳統體育運動會和第三至第七屆全國少數民族傳統體育運動會。“鹿毛球”、“擋木輪”、“杜烈其”和“叉草球”,均在全國民運會上獲得表演一等獎。同江市街津口赫哲族鄉被黑龍江省民委和黑龍江省體委授予“開展少數民族傳統體育活動先進鄉”稱號。街津口赫哲族中心校被省相關部門認定為“赫哲族傳統體育教學基地”。

如今,赫哲族各聚居地正在積極開展傳統體育競賽活動,一個全民族重視和興辦民族傳統體育的新風正在興起。

文章來源: 中國赫哲族網站 責任編輯: 小溪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明