免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>中國黑金部落——赫哲族>>宗教信仰字號:
圖説傳統薩滿祭祀全過程
中國網 china.com.cn  時間: 2009-03-11  發表評論>>

採集組與再現者研究攝製赫哲族男女薩滿共同祭祀的方案。

採集組與再現者研究攝製赫哲族男女薩滿共同祭祀的方案。

請神

請神

請神

請神

2008年7月20日,星期日,饒河縣四排赫哲族鄉赫哲風情園外,一場婚禮正在進行。風情園內發生的一切卻更加吸引參加婚禮人們的眼睛——四排鄉年青薩滿尤雪松和赫哲族薩滿舞蹈傳承人葛玉霞已經準備停當,他們就要為《東北網》文化平臺採集組再現已經多年沒有出現過的男女薩滿共同祭祀的場面。

男女薩滿共同祭祀,這不僅讓採集組眼前一亮,也讓上了年紀的赫哲族老人聞訊趕來,因為他們也只是在老輩兒人的講述中隱約地知道男女薩滿共同祭祀的事情。太陽升到中天,共和國最早迎接陽光的民族赫哲人,開始再現古老的祭祀儀式。儀式分為請神、敬神、送神三個完整的段落,整個過程大約20分鐘。經過近1個多小時的工作,尤雪松、葛玉霞、付佔祥相互配合,赫哲族男女薩滿共同祭祀全過程再現並錄製完成。

文章來源: 饒河縣政府網 責任編輯: 小溪
1   2   3   4   5   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明