免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>中國黑金部落——赫哲族>>民族影像字號:
付佔祥和他的樺樹皮作品
中國網 china.com.cn  時間: 2009-03-10  發表評論>>

赫哲藝人——付佔祥

付佔祥

付佔祥(1955- ),男,赫哲族,黑龍江省民族研究學會赫哲族研究分會會員。第一批國家級非物質文化遺産項目樺樹皮製作技藝代表性傳承人。

赫哲藝人——付佔祥

付佔祥的樺皮粘貼畫,大多以赫哲族傳統漁獵生活為素材。內容豐富,情趣質樸,反映了赫哲族特有的原始生活狀貌,不失為表現赫哲族生産、生活、精神信仰的一種上佳的藝術表現形式。其作品已收入世界民俗工藝網。

過去,赫哲族的生産、生活用具,多用樺樹皮製成。如樺皮船、樺皮帽、樺皮箱、樺皮簍、樺皮盒、樺皮碗、樺皮桶……這些樺皮製品,不用線縫,而是精巧地咬合,外面刻上各種花紋圖案,既美觀,又嚴密、堅固。

饒河縣四排赫哲族鄉文化站長付佔祥,是一位出色的樺皮工藝的傳人。他在挖掘整理本民族前輩傳下來的樺皮工藝的基礎上,創意繪畫樺皮畫。十多年來,他創作有三百餘幅,主要是反映赫哲族的風俗習慣和漁獵生活,為弘揚民族文化作出了貢獻。他的樺皮畫作品《冬釣》、《拖日氣》、《織網》榮獲全國文藝作品交流會二等獎,有三十四幅作品被黑龍江省民族博物館收藏,還有一些作品被四排赫哲風情園和街津口赫哲風情園收藏展出。

作為漁獵民族,赫哲族曾發展了多種與漁獵有關的手工藝,比如用樺樹皮做船、用魚皮做衣裳等。現在,部分赫哲族已開始從事農業生産,或辦起了企業,那些傳統手工藝,還會再發展下去嗎?

文章來源: 央視網 責任編輯: 小溪
1   2   3   4   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明