免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>中國黑金部落——赫哲族>>民族工藝字號:
古老的樺樹皮工藝
中國網 china.com.cn  時間: 2009-03-10  發表評論>>

四排赫哲族鄉依山傍水,是赫哲族主要聚居地之一,赫哲族世代沿江而居,漫長的漁獵生活賦予了這個民族特有的歷史文化。赫哲先人用樺樹皮製作生活器具承載歲月年輪,凝刻對江風漁火的記憶。據考證,早在3000年前樺樹皮工藝就開始在北方民族延續,因此樺皮工藝在文化人類學上有著“活化石”的稱譽。

樺樹皮質地獨特,具有很好的防水和抗腐蝕性能,製成的器皿輕便、易攜帶,不易破碎,是過去赫哲族人不可缺少的生産工具和生活用品。樺樹皮器具外表美觀、形式多樣,主要有船、簍、箱、盒、碗等,這些樺皮製品多采用獸筋縫製和精美的自然咬和而成,上面刻有反映赫哲族人漁獵生活的各種圖案和花紋。就這一張普通的樺樹皮,沒有任何特殊的地方。但在赫哲藝人的眼中,卻是一張上好的樺樹皮工藝品製作原料。

樺樹在饒河縣有廣泛的分佈。大頂子山就是當年赫哲人集中採集樺樹皮的地方。過去漫長艱苦的歲月,赫哲先人為了生存用樺樹皮製作生活器具,在赫哲人的精神世界裏,草木萬物皆有靈氣,他們既要為生存而採集樺樹皮,又要保證樺樹的存活,一代又一代的赫哲人積累了非常成功的做法。

如今的赫哲人早已進入了現代文明,他們喜歡的樺樹皮器具漸漸退出了現代人的生活,現在能夠掌握樺樹皮製作技藝的人更是寥寥無幾,這門古老的技藝正面臨著失傳。赫哲藝人付佔祥早在20多年前就致力於樺樹皮製作工藝的研究與開發,他在民族傳統製作技藝的基礎上不斷的改進,挖掘出了別具一格的樺樹皮工藝品。

現在四排鄉已是遠近聞名的旅遊景區,付佔祥的樺樹皮工藝品在這裡非常受歡迎。由於樺樹皮原材料非常珍貴,再加上掌握這門古老技藝的人非常稀少,老付的樺樹皮手工製品價格雖然昂貴,但前來求購的人仍然絡繹不絕。今年第一批國家級非物質文化遺産項目代表性傳承人名單上,付佔祥被國家文化部認定為樺樹皮製作技藝代表性傳承人。樺樹皮手工藝品製作這門古老的技藝經赫哲藝人的努力又煥發出了新的活力。(作者:張振華)

文章來源: 饒河電視臺 責任編輯: 小溪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明