免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>中國黑金部落——赫哲族>>赫哲族概況字號:
捕魚為生
中國網 china.com.cn  時間: 2009-03-10  發表評論>>

赫哲人捕魚工具

赫哲人捕魚工具

鑿冰眼捕魚是赫哲人的絕活兒

鑿冰眼捕魚是赫哲人的絕活兒

捕魚

捕魚是赫哲人賴以生存的一項生産活動,漁民根據各種魚的習性特點和活動規律以及所熟悉的捕魚場所,按照不同季節進行捕撈。赫哲人捕魚大致分為“春、秋、冬”三個季節,最佳捕魚季節為秋季馬哈魚汛期。春天,赫哲人捕撈各種雜魚;夏天,他們修理漁網、整理漁具;秋天,那可是赫哲人收穫的季節,他們盡情地捕撈大馬哈魚、鱘魚和鰉魚;到了冬天,他們則鑿冰眼、拉大網捕魚……赫哲人的生活離不開魚。早年的時候,他們以吃大馬哈魚的次數來計算自己的歲數,吃過幾次大馬哈魚就是幾歲。連孩子們的遊戲也離不開魚,他們常常玩一種“叉草球”的傳統遊戲,就是模倣漁業生産中叉魚的樣子追逐嬉戲。

赫哲族人生活在北緯45度以北的嚴寒地區,這裡有長達 7 個多月的結冰期。冬季到處是冰天雪地,江水結冰達 1- 2 米,而這正是赫哲人民捕魚的大好季節。他們的冰下捕魚方法,既有網捕,又有鉤釣。大拉網有百米多長,怎樣下到冰層以下需要一套熟練的技巧。下網前,選擇地點十分重要,經驗豐富的赫哲老漁民只要審視冰面的顏色,就知道在什麼地方、什麼時候下網。選定地點後在冰面打好兩排冰眼,把網綱在冰下穿過,然後逐漸圍攏,最後在出網口把冰下的魚網拉到冰面上。冬季冰下魚群聚集,用大拉網一次可以捕到成千上萬斤魚。在冬季,無論採用什麼方法捕撈,人們都喜歡隨身攜帶魚叉。使用魚叉叉魚,是一種傳統的技巧。赫哲人使用魚叉,分不脫柄和脫柄兩種。他們根據不同的情況來用不同的魚叉。而且其叉魚的方法也有許多種。

他們的冰下捕魚方法,既有網捕,又有鉤釣。大拉網有百米多長,怎樣下到冰層以下需要一套熟練的技巧。下網前,選擇地點十分重要,經驗豐富的赫哲老漁民只要審視冰面的顏色,就知道在什麼地方、什麼時候下網。

選定地點後在冰面打好兩排冰眼,把網綱在冰下穿過,然後逐漸圍攏,最後在出網口把冰下的魚網拉到冰面上。冬季冰下魚群聚集,用大拉網一次可以捕到成千上萬斤魚。

在冬季,無論採用什麼方法捕撈,人們都喜歡隨身攜帶魚叉。使用魚叉叉魚,是一種傳統的技巧。赫哲人使用魚叉,分不脫柄和脫柄兩種。他們根據不同的情況來用不同的魚叉。而且其叉魚的方法也有許多種。

赫哲人還創造了冰封江面時的幹鉤釣魚法。這是一種在江面上鑿冰捕魚的方法,赫哲族的男女老幼都十分喜愛並精於此道。

常用捕撈工具有:網、鉤、叉船。網具:絲挂子、拉網、趟網、旋網等。鉤具有:滾鉤、鈍鉤、蹶噠鉤等。魚叉分連柄魚叉和帶手繩魚叉兩種。船有三葉板船、樺皮船、快馬子船等。

烏蘇裏江上捕魚


烏蘇裏江上捕魚

沿江而居的赫哲人現在仍以漁業為主冰鎖烏蘇裏江的時候是赫哲人下鈴鐺網捕冷水魚的最好季節


沿江而居的赫哲人以漁業為主 冰鎖烏蘇裏江時是赫哲人下鈴鐺網捕冷水魚的最好季節

赫哲人個個都是捕魚的好手
 
赫哲人個個都是捕魚的好手
 
赫哲人將捕魚旺季吃不了的魚曬乾,貯存起來以備淡季食用
 
赫哲人將捕魚旺季吃不了的魚曬乾,貯存起來以備淡季食用
文章來源: 中國網綜合消息 責任編輯: 小溪
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明