免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>中國黑金部落——赫哲族>>民族工藝字號:
穿在身上的魚皮
中國網 china.com.cn  時間: 2009-03-10  發表評論>>

  赫哲族在我國的人口數只有四千多人,是我國人口最少的民族之一。赫哲人世代生活在東北的黑龍江、松花江和烏蘇裏江流域,夏捕魚、冬打獵,有“魚皮部落”的別稱。赫哲人是我國唯一掌握著用魚皮製作服裝的民族。

  赫哲族聚居的街津口並不是一個閉塞的地方,這裡的旅遊業方興未艾,政府十分注重對旅遊産業的開發,建立了赫哲族文化村。隨著街津口旅遊業的興起,各種魚皮製品一下子成了街津口特有的旅遊紀念品,這也影響到了魚皮衣。在街津口,曾經有外地來的收藏者以六千元的價格收購了一件魚皮衣,這讓還掌握這種技藝的赫哲人挖到了第一桶金。

剝魚皮 

剝魚皮

  記者找到了製作魚皮衣的藝人尤文鳳,想看看製作過程。既然是魚皮衣,就要扒魚皮,尤文鳳的丈夫老付是扒魚皮的高手,特意來為我們展示一把扒魚皮的技藝。老付剝魚皮時説這魚不行了。我們買來的這條魚給老付帶來了一些麻煩,魚不新鮮,大概是存放時間過長,魚肉和魚皮粘連在一起。

  好在魚不新鮮了對皮子沒有什麼影響,就是扒的時候比較費勁,要是好魚,扒的時候皮上不會帶許多肉。

  老付扒魚皮時換了一把木頭刀,這種用竹子或者樺木做的刀既厚實又鋒利,扒起魚皮來,不傷皮子。雖然魚皮上帶了些魚肉,但還是飛快的扒下兩張魚皮來。

揉搓魚皮去鱗 

揉搓魚皮去鱗

  隨後尤文鳳用鐵刀把魚皮上殘留的魚肉一一清理乾淨,將魚皮貼在門上風乾,這要一夜時間才行。經過一晚上,門板上已經風乾的魚皮硬得象塊板子,這樣的硬度是絕對不可能作為衣料的,風乾的魚皮要怎麼才能變得柔軟如絲絨一樣呢?

  這時,尤文鳳讓記者幫她抬出一台鍘刀一樣的東西,説一會要用,然後拿出一包東西,打開一看,竟然是玉米麵,這東西難不成也是做魚皮衣的原料?

尤文風把魚皮貼在門上 

尤文風把魚皮貼在門上

用玉米麵為魚皮去油防腐 

用玉米麵為魚皮去油防腐

  只見尤文鳳把玉米麵撒在風乾的魚皮上,據説這種方法傳統悠久,自古沿用。

  玉米麵可以吸收魚皮上的油,起到去油的作用,另外,玉米麵的細小顆粒可以把魚鱗硌掉。

  魚皮包上玉米麵後就放在剛才的鍘刀上扎壓。鍘刀是木製的,上下有鋸齒,魚皮在鋸齒間被翻轉壓扎,而裹在魚皮裏的玉米麵這時就會發揮它獨到的作用了。扎皮子這活得兩個人幹,是個體力活,辛苦活,記者幹了十分鐘就汗流浹背了,尤文鳳説,軋皮子的時候就得找年輕有勁的小夥子,要是十來張皮子放到一塊,得扎半個小時,兩個小夥子每人只扎十五分鐘,都累得夠嗆。

  軋好的皮子還得用手把魚鱗搓掉才行,經過揉搓後的魚皮變得非常柔軟,而且異常結實,就算是兩個成人也無法拽斷它。我們買來的魚只製作出來兩張魚皮,還不夠做只鞋子。不過,我們總算見識了完整的製作工藝。

  早先的赫哲人沒有棉麻織物,只有魚皮獸皮,因此聰慧的赫哲人發明瞭用魚皮製衣的技藝。但是,製作魚皮衣的傳統正在一點點的改變著。縫製魚皮衣的棉線是現在才使用的,赫哲人最早沒有棉花,因此所有的製衣原料都來自漁獵中可以得到的物品。從小小棉線的使用,到漁獵生活的遠去,赫哲人的生活改變得如此巨大,魚皮衣再也不會出現在赫哲人的日常生活中了。

一套魚皮衣裙

一套魚皮衣裙

  (中央電視臺《百科探秘》欄目“中國記憶”節目組供稿)

文章來源: 國際線上 責任編輯: 小溪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明