免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>中國黑金部落——赫哲族>>赫哲族概況字號:
赫哲族住房
中國網 china.com.cn  時間: 2009-03-10  發表評論>>

赫哲民族文化村大門——典型的赫哲族建築木克楞

赫哲民族文化村大門——典型的赫哲族建築木克楞

撮羅昂庫

赫哲人住的臨時房屋撮羅昂庫(尖頂窩棚)

魚樓子

魚樓子

赫哲族居住的地域較靠北,冬季漫長而寒冷,他們所從事的經濟生産方式相對落後,因從古代開始就形成了穴居的習俗,一直延續到解放前夕。

“夏天住昂庫,冬天住地窨”説的就是赫哲族兩種比較古老的居住形式:穴居式的較為固定的住所——地窨和臨時性的可移動住所——昂庫。

地窨子地窨,又稱地窨子,赫哲族為“胡日布”,主要是冬季寒冷時固定住所。基本建造方法是:往地下挖三尺左右深的長方形土坑,大小寬狹根據人口而定,然後在土坑中間、前、後立起柱腳,架上檁子。檁子用椽子固定,椽子下邊架在挖的坑邊上,上邊釘在檁子上,成“人”字形架。再在上面鋪好笤條和草,培上五六寸厚的土即可。門開朝向陽面,門旁有個簡單的窗戶,早年窗戶用去鱗的鰱魚皮糊上,後來才改用紙,噴上魚油,顯得亮堂而結實。屋內有的搭鋪,有的搭炕。這種地窨在冬天十分暖和,但頂多可住兩年、一般只住一年而後在下一個冬天之前重蓋。1945年以後,黑龍江邊居住的赫哲人基本上已經沒有人常年住地窨,一般都住上了馬架子房或土草房。

臨時住所主要為“昂庫”,細分為幾種類型:

(1)早年漁獵時住的草房——撮羅昂庫,撮羅是尖頂的意思,即尖頂式窩棚。撮羅昂以桿扎搭成圓錐體形、苫草或樺樹皮而後加以固定而成。一般門朝南開,沒有窗戶,屋內以木桿搭鋪,上面用草或樹皮鋪好即可。屋內北面為老人住臥,東、西面為青壯年坐臥。做飯一般在屋外,特殊情況如風雨天氣,也可在屋內支起吊鍋做飯。

(2)圓頂式的窩棚——闊恩迎如昂庫,用直徑約一寸的樹條烤熱彎成鉤形,然後按照等寬距離一根根埋在地裏,樹條矗起後連接,形成馬形,再順著將五六根樹條扎成杖子,前後兩端扎成十字形杖子,加強穩固性;最後在架子周圍從下往上一層層用草苫起來,扎牢。它既可防風,也可防雨,窩棚之大小(長寬)視人口多少而定。

(3)冬季狩獵時住的溫特合昂庫,用多根直徑約六七寸、高7尺左右的楊樹榦劈成板子,搭蓋成的圓錐形。它的尖留有2尺多寬的出煙和通風孔,周圍用雪或土培牢,南面設一個小門,方便簡易。另外,還有用樺樹皮搭成的稱為“塔爾空昂庫”,用布搭成的稱“保斯昂庫”,用獸皮搭成的叫“那斯昂庫”等住所。

除上述胡日布、昂庫外,還有馬架、正房、魚樓,也屬較固定的房子。

馬架,赫哲語叫“卓”,是地窖的發展,一般蓋在平地上,墻用土坯砌起來。坐北朝南,房門開在南墻上,兩側均有一扇窗子,房內東、西兩邊搭火炕,鍋灶設在火炕南端。

正房,是在馬架的基礎上發展起來的。房子大都用土坯砌起來的。房內搭南北相以的火炕,西炕連接南、北炕,俗稱“萬字炕”。以西為貴的赫哲族在西屋供祖先、神靈牌位,所以西炕住長輩,一般人尤其婦女經期和戴狗皮帽子之人不能坐。煙囟壘在東、西房山墻,或在兩側屋檐下,常用空心木或者用草和泥編“拉哈辮”做成。富裕人家的正房由用青磚砌成。房頂一般為尖脊,用草苫屋頂。正房旁邊,有的還蓋有東西廂房、倉庫等。

魚樓子。赫哲語叫“塔克吐”,是儲放魚條子、捕魚工具的倉庫。一般用四根木柱做腳,周圍用圓木段或柳條籬笆圍起來,離地面一米多高的木屋留一小門,用木梯上下。一般蓋在正房的東側。

解放後到二十世紀九十年代,赫哲族地區的居住有了明顯的巨大改變,磚房、樓房不再是少數人才能享有的“特殊品”。解放翻身、經濟發展了的赫哲人大多新蓋了房子,並遷入了新居。農村公用事業的發展,給人們的居住提供了方便、優美的居住環境。

 

文章來源: 全國資訊共用工程 責任編輯: 小溪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明