免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>中國黑金部落——赫哲族>>藝術名人字號:
劇作家烏·白辛
中國網 china.com.cn  時間: 2009-03-09  發表評論>>

劇作家烏·白辛

劇作家    烏·白辛

烏·白辛,原名吳宇宏。祖籍烏蘇裏江支流畢拉河畔的紅石砬子村。曾祖父烏定克.蘇清阿是清朝的收貢官。祖父吳成惠始,改烏定克姓為吳姓。父親吳壽桐以商為業,篤信佛教。民國八年(1919)烏·白辛出生於吉林市松花江畔的西關果木園衚同4號。青少年時在吉林市就讀中小學。1938年奉父命考入瀋陽神學院,不久離開神學院考入瀋陽協和劇團為話劇演員。1941年入關到北平尋找革命出路,毫無結果。1942年後返回吉林組織業餘劇團,曾演出《紅日》、《沉淵》、《海的召喚》等進步戲劇。他自己還創作了《松花江上》、《長白山之夜》等話劇。後來因上演進步劇目劇團被查封,烏·白辛被日本憲兵逮捕拷審,釋放後列入黑名單,受到敵人監視。他被迫離家出走,逃亡在外。

1945年再次密秘潛回吉林,加入了中國共産黨,參加地下黨領導的革命活動。他以《吉林日報》副刊編輯和青年藝術研究會主席的身分為掩護,主辦了《前進報》和《輕騎報》兩份地下油印刊物,宣傳革命。抗佔勝利後,中央吉林地委派烏.白辛組建吉林市文工團,後併入東北民主聯軍第七縱隊。烏·白辛隨軍後,先後曾任四野一縱文工團戲劇教員、隨軍記者、編劇、文工團副團長等職。1950年赴朝鮮參加抗美援朝。回國後,在八·一電影製片廠擔任編導。1958年調哈爾濱話劇院任編劇和市文聯專職創作員,《冰山上的來客》、《赫哲人的婚禮》都是這一時期的産物。這時,他的創作已進入黃金年代,思想藝術技巧已達到了鼎盛時期。

然而不幸的是,這位才華橫溢的作家,佳作迭出之時,“史無前例”的文化浩劫開始了。烏·白辛不堪忍受誣陷、淩辱,于1966年9月2日在松花江北太陽島含恨服毒而離世。

 

文章來源: 中國赫哲族網站 責任編輯: 小溪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明