免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>中國黑金部落——赫哲族>>藝術名人字號:
伊瑪堪講述人葛德勝
中國網 china.com.cn  時間: 2009-03-09  發表評論>>

伊瑪堪講述人葛德勝

伊瑪堪講述人葛德勝

葛德勝(1911--1998),男,赫哲族,世居富克錦(今富錦市)城東三里的下吉裏屯。11歲從父狩獵,自幼接受傳統民間文化的熏陶,為他日後整理講述多部著名長篇“伊瑪堪”,打下了深厚的功底。

1949年,38歲的葛德勝,在饒河縣成立的第一個農業生産合作社擔任副主任,並積極帶領大家走合作化道路。由於工作成就顯著,1952年,他做為赫哲族代表,到首都北京參加了國慶觀禮,幸福地見到了偉大領袖毛主席,並在國宴上與敬愛的周總理碰杯飲酒,合影留念。這以後,他歷任四排村村長、西林子鄉副鄉長、八五九農場二分場副場長、西林子公社副社長。先後還被選

為鄉、縣人民代表,省民族事務委員會委員,多次被評為縣勞動模範,省打獵能手,並榮幸的當選為黑龍江省第一屆人民代表大會代表。數十年間,還有件始終讓人羨慕和令他津津樂道的往事,那就是當年王震將軍到饒河農場視察時,曾贈送給他一支半自動步槍。

葛德勝,1975年退休,1980年9月中旬參加了中國社會科學研究所、中國民間文藝研究會黑龍江分會組織的民間文學調查。他講唱了《香叟莫日根》、《滿鬥莫日根》、《阿哥弟莫日根》、《木都力莫日根》、《西爾達魯莫日根》、《吳呼薩莫日根》、《沙倫莫日根》等七部作品。

中國民間文藝家協會黑龍江分會1984年在哈爾濱市省文聯“創作之家”民間文學獲獎作品授獎大會上,授予葛德勝“民間説唱家”稱號。他講唱的《滿鬥莫日根》獲1979-1981年全國民間文學作品三等獎。《香叟莫日根》、《阿哥弟莫日根》獲黑龍江省1983年優秀民間文學作品獎。

葛德勝是中國民間文藝家協會會員,黑龍江省民間文藝家協會顧問,黑龍江省赫哲族研究會顧問。1998年10月18日不幸病逝于饒河,享年87歲。

 

文章來源: 中國赫哲族網站 責任編輯: 小溪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明