免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>中國黑金部落——赫哲族>>藝術名人字號:
流行病專家畢天民
中國網 china.com.cn  時間: 2009-03-09  發表評論>>

畢天民,清光緒二十五年(1899)出生於樺川縣蘇蘇屯。其父畢慶福是著名獵手,曾捕獲四隻老虎而聞名於世。畢天民于光緒三十三年(1907)入本地小學讀書至畢業。然後考入依蘭道道立中學,於民國七年(1918)畢業。畢業後在雙城縣當小學教師並業餘攻讀英文。民國十年(1921)舍職考入奉天醫科專門學校,畢業獲學士學位,被綏化醫院聘任。民國十六年(1927)辭職回佳木斯老家,同年八月被

樺川縣立中學聘為英文教員,十一月又辭職在佳木斯創辦了東方醫院。民國十九年(1930)赴英國,考入康橋大學公共衛生研究所和熱帶病學院,畢業時獲公共衛生學博士和醫學博士。回國後留瀋陽,在一家英國人創辦的醫院工作。後因反滿抗日被捕,1934年釋放。然後又到日本京都帝國大學醫學院衛生研究所進修公共衛生學,1937年畢業,獲博士學位。回國後輾轉內地,先後擔任山東齊魯大學教授、成都三大聯合醫學院教授、蘭州西北防疫處衛生人員訓練所所長、寧夏衛生處副處長、東北救濟總署衛生專員、南京中央大學醫學院主任教授等職。1952年調到長春第三軍醫大學工作。主編了《軍隊流行病學》、《醫學昆蟲學》、《環境衛生學講義》等著作。1959年7月5日病逝于長春第一軍醫大學。享年61歲。

 

文章來源: 中國赫哲族網站 責任編輯: 小溪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明