免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>中國黑金部落——赫哲族>>文化藝術字號:
同江市赫哲族非遺産保護項目之説胡力
中國網 china.com.cn  時間: 2009-03-09  發表評論>>

説胡力即民間故事。它篇幅短小凝煉,形式活潑多樣,情節曲折感人且富於幻想。説胡力多以漁獵生活為題材。赫哲族的説胡力,主要分童話、故事、寓言、笑話幾大類。它以生動形象的語言,動人心扉的描述,扣人心弦的故事情節引人入勝。是藝術與生活完美結合,現實性較強並極受人們喜愛的口承民間文學樣式。説胡力中所展現和描繪的主人公,無論人物或動植物(均已擬人化),無不充滿勤勞善良、機智勇敢和愛憎分明的品格。正是因其作品的健康向上和寓教于樂,才讓我們意識到了這種傳統文化形式保護的必要性。

説胡力流傳和保護區域:同江市、街津口

代表性傳承人:尤金玉、尤志德、董群、尤文蘭

故事選例

魚中皇

從前,有個叫額托力的老頭,他從小就跟父親在漁船上打轉轉,大半輩子,都是在網灘上度過的。他使的魚叉,百發百中,只要一齣手,總不離魚頭和身子交界的格鰓,拽出水面,魚身上管保一個叉眼不見。他剝下的魚皮,整整乎乎,半個窟窿也沒有,縫出的衣裳,又平又好看。方圓幾百里,額托力稱得上好不錯的巴圖魯。

有一回,額托力在江上,使魚叉叉中一條大魚。那魚不知有多大,撞翻了魚船

帶走了魚叉。額托力一個猛子,鑽進水底,順著那條大魚尾巴,一直攆了二三十里地。他躲在魚尾掀起的浪夾縫裏,那場

有個小窩兒,可以在裏邊喘氣,那魚忍著疼,一會兒鑽進水底,一會兒浮上江面,翻上覆下地攪和老半天,末了到底不行了,讓額托力三把兩把就扣上了籠頭,等他上岸,招呼來十幾個棒小夥子,連抻帶拽,才好歹把大魚拖上了岸。

連再有經驗的打魚人,也沒見過這麼大的魚,量身腰,足有兩條快馬子那麼長。額托力騎在魚脊樑上,腳都夠不著地兒。村裏的漁民聽説額托力單人生擒一條大江魚,都趕來看稀罕兒。那魚,奇是真奇,就是誰也叫不上名來。

這咱,正趕巧下來一條皇船,是京城裏派人來收貢品的。當年,三江的好出産,都得給皇家交貢。又是“貢珠”,又是“貢貂”數也數不完,這回,收貢差官一見大魚,喜的眉開眼笑,讓馬上裝進官艙,又讓額托力押運,跟著去了京城。

皇上見額托力遠道送來大魚,心中大悅。就問他説:“你這勇敢的打魚人,怎會擒得如此天下稀有的神魚?”

額托力一五一十,把他打魚經過,講了一遍。皇上聽罷,連連稱讚説:“朕萬萬也沒想到,極北邊塞之地,竟有你這樣的漁家王!”

額托力對皇上説“回稟聖上,這條魚直到如今,還沒個名呢,就請皇上給起個名吧。”

皇上正樂得神彩飛揚,趕忙提筆,在宣紙上先寫個“魚”字,然後皺皺眉頭,隨手又接著寫一個“皇”字。題完,皇上把筆擱在龍書案上,抬眼跟額托力説:“聯見此魚,非同一般,堪稱天下‘魚中之皇,’往後,就叫它鰉魚好不?”

額托力連連點頭,答道:“中!中!鰉魚,‘魚中之皇’,這名還真挺不錯哩!”皇上不斷誇獎額托力的勇敢,便讓身邊穿黃馬褂的欽官,取過一把寶刀,贈給了額托力。還對他説:“以後每年都交鰉魚,作為獻給皇家貴族的貢物。”額托力哪敢違背,只好連説:“那尼敖②,年年獻上!”

從此,三江赫哲漁民,就修起了“鰉魚圈”,把用性命換來的頭等名貴鰉魚,遠路風塵地送上京城。打那以後,也就有了“魚中皇”這個名了。

講述人:齊全祿 收集整理:黃任遠

記錄時間:1980年5月 流傳地點:同江縣

① 打魚能手②赫哲人自稱

文章來源: 中國赫哲族網站 責任編輯: 小溪
1   2   3   4   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明