免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>中國黑金部落——赫哲族>>民俗禮儀>>民俗字號:
赫哲族的飲食習慣
中國網 china.com.cn  時間: 2009-03-07  發表評論>>

赫哲族的飲食,分魚肉、獸肉、野菜、野果、食用菌等多個種類,其中,尤以食魚為獨特。赫哲人的食魚,有剎生魚(塔拉克)、魚片(拉鋪特克)、刨花(蘇拉克)、魚幹(烏切克特)、魚毛(它斯恨)、魚條、魚籽、魚籽幹(查發)、烤魚(稍魯)、烤魚片(達勒格切)等。

剎生魚的傳統做法是:以黑龍江特産的鯉魚、胖頭、鱘魚、鰉魚、草根等鮮活魚為原料,洗凈放血後剔下魚肉,切成細絲,拌上野生的江蔥和野辣椒,放些醋和鹽便可食用。沒有醋時,可把野櫻桃或名“酸漿”的野菜搗成漿汁拌上,味道十分鮮美。現在,剎生魚的佐料較以往大有不同。有馬鈴薯絲、黃瓜絲、菠菜絲、白菜絲、大頭菜絲、細粉絲等,再放大蔥、生薑、鹽、辣椒油和少許味精等調料,色、香、味俱全,吃起來鮮嫩爽口,是赫哲人待客之佳肴。

魚片。是把鮮活的鯉魚、胖頭或鱘鰉魚肉剔下,去鱗(鱘鰉魚亦去皮)切成簿片,直接蘸醋、鹽吃。

刨花。做法是把凍透的狗魚、牙巴斯哈、細鱗、鱘魚、鰉魚或蜇羅等剝皮,削成如同刨花似的簿片(有的直接用鉋子推成刨花),蘸鹽、韭菜花、醋和辣椒油吃。

魚幹。將魚拿去內臟後曬乾,可生吃,也可蒸、燉、烤著吃。一般春天多曬狗魚、鯉魚、鳊花、鯽魚;秋天多曬大馬哈魚。

魚毛。炒魚毛的方法是:將草根、懷頭等肥碩鮮魚去鱗(懷頭去皮),取出內臟洗凈,切成大塊放鍋裏煮熟,然後挑出魚骨、魚刺翻炒。炒的火候要適當,炒到顏色微黃不粘鍋、酥脆噴香時取出,裝入壇子、木櫃或樺皮箱裏,用凍好的魚油浸泡,封好口,放在陰涼處或儲藏于地下,以備長時間食用。

魚條。將鳡條、狗魚、鮭魚等頭部去掉,尾部相連切成肉條曬乾,曬好的魚條可以生吃,也可烤著吃。

魚籽。主要是鱘鰉魚、大馬哈魚籽,腌好後生吃。

魚籽幹。將大馬哈魚籽曬乾儲存起來,平時放在粥裏煮著吃,別有味道。

烤魚。先搭個架子,把魚條、幹魚塊、魚坯子放在架上,架火熏烤,烤熟後儲藏起來。烤魚肉可以用開水泡開吃,也可以燉著吃或切成塊摻到魚毛中混著吃。

烤魚片。這是赫哲人最慣常的吃法之一,即被外族人訛傳的所謂的“塔拉哈”。“塔拉哈”實為烤魚片,赫哲語準確的叫法是“達勒格切”。做法是將鮮活魚(一般都是鯉魚,也可用胖頭)肉貼脊骨片下,切成連搭薄肉片,用削尖的柳條串好,在炭火上燎烤,達六、七分熟後,擼凈魚鱗,順橫切成條塊,蘸放有辣椒油的醋、鹽吃,這種吃法鮮香四溢,每每會讓客人讚不絕口。

歷史上,赫哲族以漁獵為生,魚獸肉一直是他們的主食。他們除有獨特的食魚方法,在食獸肉方面,也有自己獨到的方式。他們喜吃狍子肉、野豬肉。早年也吃熊肉、鹿肉。他們捕到野獸後,將肉燉著吃、烤著吃,如果有剩餘還曬獸肉乾、曬肉條子。

除了吃魚、獸肉外,野菜、野果、各種食用菌也是赫哲人日常飲食生活中不可缺少的原料。野菜有山蕨菜、山白菜、黃花菜、野韭菜、柳蒿芽、江蔥、野辣椒等。野果有綢李子、山櫻桃、山裏紅、山葡萄、山丁子、山梨等。食用菌有猴頭、木耳、蘑菇等。野菜大多是與魚、獸肉一起燉或炒著吃,其中柳蒿芽是赫哲人最喜愛食用和吃法最多的野菜。野果除生吃、煮著吃,還可榨果汁做飲料。其中稠李子可拌魚毛或小米一起煮粥吃。另有就是把果肉、果核搗碎,做成薄圓餅,曬乾後放進儲存魚毛的壇子裏,經魚油浸泡的稠李子餅又香又甜。猴頭、木耳、蘑菇等食用菌,或鮮或曬乾炒著吃和燉著吃。

赫哲族還有兩種飯食也很獨特。一種是用小米或小馇子煮的非常稠的粥,他們叫“拉拉布達”。粥煮好後,拌魚毛、魚油和獸油吃。另一種是把嘎牙子、牛尾巴、鯽瓜子等魚和小米一起下鍋,放鹽煮成稀飯,赫哲人把它叫做“夢古布達”(魚肉粥),吃起來鮮美異常。

 

文章來源: 中國赫哲族網站 責任編輯: 小溪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明