免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>中國黑金部落——赫哲族>>民俗禮儀>>禮儀字號:
赫哲族的禮儀
中國網 china.com.cn  時間: 2009-03-07  發表評論>>

赫哲族是一個很講禮儀的民族。在人與人的交往中,他們赤誠相見,以禮相待,十分友善,更有尊敬老人、長輩的良好風尚。

現在看,他們的傳統禮儀,有些確是不同程度的襯著封建禮教的底色。如兒媳不能與公婆同桌吃飯;公婆吃飯時,兒媳要在門旁侍立等候盛飯、添菜;弟媳不能與夫兄説話,途中相遇要繞道走等。

他們常見的禮儀還有:老年人或親友長輩進屋,晚輩人要站起來或讓座;老年人沒睡下,晚輩人不能先睡;子女出遠門之前要向父母和長輩跪拜告別,回來後也要跪拜問安;晚輩見到久未見面的長輩,要跪拜叩頭問好;有客人來訪,主人起身相讓或出門迎接,敬煙、敬茶並多以酒食款待;社交場合,長幼有序,長輩在,晚輩不能多言多語;兄弟姐妹、平輩好友,久別重逢多相互擁抱,以示親熱和想念;少年子女外出歸來向父母問安後,父母多是親吻子女的臉頰、額頭,以示對子女的疼愛;長輩與較近的晚輩久別見面時,也常吻晚輩的臉頰或額頭,表示關心掛念;宴請賓朋,必是請年高輩長或尊貴的客人坐于正位,魚頭要請年高輩長者或客人享用等。

隨著時代的發展和人們思想觀念的轉變,有些不合時宜的禮儀已遭到摒棄,新的文明現象,正逐漸地在人與人的交往和社會生活中確立自己的位置。

 

文章來源: 中國赫哲族網站 責任編輯: 小溪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明