免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>中國黑金部落——赫哲族字號:
赫哲族所居區域地理概貌與自然資源
中國網 china.com.cn  時間: 2009-03-06  發表評論>>

地理概貌

黑龍江中下游、松花江下游、烏蘇裏江三江流域是赫哲族的家鄉。三江匯流的三角地區,曾有“北大荒”之稱,在地理上,它位於東經129度至135度30分,北緯45度47分至48度30分之間。北部黑龍江、東部烏蘇裏江為中俄界江。西南部由完達山環繞。中、東、北部由松花江、烏蘇裏江、黑龍江流域各級階地構成三江平原,為中溫帶地區,屬於溫帶半濕潤季風氣候。赫哲族歷史以來沿江河而居,這裡依山傍水,江河密布、湖泊盪漾、沼澤鋪茵。完達山余脈蜿蜒伸曲在虎林、密山、饒河、林口、勃力、依蘭、佳木斯、富錦、寶清、撫遠、同江等市縣境內。風景秀麗,土地肥沃,自然資源豐富,給予漁獵為生的赫哲人民以舟楫之利,衣食之源,為赫哲民族的生存和發展提供了良好的自然條件。

自然資源

赫哲族所居區域的完達山,層巒疊嶂,林海茫茫。主要闊葉樹種有:水曲柳、核桃秋、黃波蘿、樺、楊、柞、榆、椴、槐等;主要針葉樹種有:落葉松、紅松、樟子松等。

在一望無際的莽原濕地和崇山峻嶺中,棲息著各種珍禽異獸,較著名的禽類有:天鵝、丹頂鶴、白頭鶴、海雕、山雕、金雕、大雁、鷺鷥、鴛鴦、野雉、飛龍。

野獸有紫貂、東北虎、梅花鹿、馬鹿、獐子、熊、野豬、狍子、狼、獾子、猞猁、貉、狐狸、水獺。

茫茫林海和深山草原中,還生長著名目繁多的中草藥材和各種野菜、野果、食用菌及果實。藥材有人參、桔梗、刺五加、滿山紅、黃柏、五味子、龍膽草、白鮮皮、赤芍、蒼術、寄生、黃芹、菖蒲、大薊等一百二十余種。其他土特産有:榛子、松籽、橡子、元蘑、木耳、猴頭、山梨、山葡萄、都柿、稠李子、山丁子、山裏紅、蕨菜、柳蒿芽、黃花菜、野蒜、江蔥、山白菜等。

江河湖泊中,有各種魚類近90種,較為名貴的有:鱘魚、鰉魚、鮭魚(大馬哈)、“三花和五羅”(鰲花、鳊花、鯽花、哲羅、發羅、雅羅、胡羅、重羅),鯉魚、鯽魚、草根、鰱魚、白魚、狗魚、鳡條、青根、細鱗、鲇魚、懷頭、牛尾巴、黑魚、紅尾、雅布斯哈、甲魚等。

赫哲族居住區域物産豐富,人們常以“棒打狍子瓢舀魚,野雞飛到飯鍋裏”形容這裡的富庶,又以“關東城,三宗寶,人參、貂皮、鹿茸角”來形容這裡産品的名貴。

 

文章來源: 中國赫哲族網站 責任編輯: 小溪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明