免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>中國黑金部落——赫哲族>>民族區域字號:
街津口赫哲族鄉
中國網 china.com.cn  時間: 2009-03-06  發表評論>>

街津口赫哲族鄉位於黑龍江省同江市境內。全鄉現有9個行政村,總面積42.3萬畝。其中山地29.2萬畝,草原耕地4.4萬畝,水面8.4萬畝,呈七山二水一分田的自然結構。全鄉總人口3140人,其中赫哲族624人,佔全鄉總人口的20%。街津口赫哲族漁業村是全鄉唯一的赫哲族村。

街津口一名,據考證原為蓋金口。傳説有一位名為蓋金的赫哲族老人在匯入黑龍江的蓮花河口居住即此稱之蓋金口,後來演化成街津口。街津口的赫哲族在清朝以前實行“哈拉莫昆”的氏族組織制度。清康熙年間被編入八旗。民國年間歸同江縣衙管理。1937年,日本人實行集村並屯後,街津口村成為一個集中區,原屯長改稱部落長。解放後,1947年組建聯合會。1953年成立了街津口村,1963年,建立了街津口赫哲族鄉。

“街津口,街津山,峰環三面水一灣,應是地靈人傑處,不亞塞北小江南。”街津口赫哲族鄉山川秀美,景色宜人。在茫茫的林海和山川草原中,生長著人參、黃芪等數百種名貴的中草藥材和紫貂、梅花鹿、丹頂鶴等珍稀動物。在濤濤的黑龍江及河流和湖泊中,盛産鱘鰉、三花五羅等名貴魚類,秀美的山河和豐饒的物産為以捕魚、狩獵為生的赫哲族人提供了良好的生存條件。

解放前,生活在街津口的赫哲族人民不僅政治地位十分底下,而且經濟發展也非常落後,教育、衛生等事業一片空白。新中國成立後,在黨的民族政策的指引下,在各級政府的關懷支援下,街津口的赫哲族人才有了當家作主的權利,街津口赫哲族鄉的各項事業也得到了較快的發展。

改革開放以來,街津口赫哲族鄉逐步完善了家庭聯産承包責任制,充分調動了全鄉各族人民的生産積極性。農、林、牧、副、漁各業都得到迅速的發展,生産條件明顯改善,群眾的生活水準顯著提高。現全鄉擁有耕地3.7萬畝、農機具200台套。1997年總産值2426萬元,農村每人平均純收入3000元,分別是改革開放前1979年的24倍和21倍。1995年開始,為加快赫哲族漁業村經濟發展,實施了産業結構的調整。經過努力現已初見成效。街津口赫哲族漁業村現有耕地8400畝,大型農機具7台(套)、小型農機具14台(套)、捕魚船70隻、牛60頭,多种經營戶達12戶,全村轉産率達到80%。1998年全村總收入188萬元,每人平均純收入2850元,分別比轉産前的1994年增長了4.6倍和5.7倍。

民族鄉的電力、通訊、交通、水利等基礎設施建設發展迅速,極大的改善了全鄉的經濟發展環境。赫哲族人民的生活水準和生活品質得到了顯著提高。街津口赫哲族有線電視入戶率達到100%,自來水入戶率達到100%,電話入戶率達到70%,正在實施的街津口西部小區改造工程,將使赫哲族的住房磚瓦化率達到95%以上。街津口大橋、赫哲族風情園等基礎設施建設將有效地改善經濟發展環境,也為赫哲族經濟和社會事業的全面發展打下了堅實的基礎。

民族鄉的教育、衛生等社會事業也得到了較快的發展。全鄉現有中心校1所,村小學6所。中心校現有磚瓦結構校舍1600平方米,9個教學班。在校生359人,其中赫哲族學生117人。中心校教學設施齊全,功能完備,是同江市鄉級學校的示範校。1996年被佳市民委、教委聯合授予“民族教育先進集體”稱號,今年通過了國家鄉“普九”驗收。鄉衛生院建築面積404平方米,醫護人員14名,其中中專以上學歷8人。醫院裝備了B超、X光機等較先進的診療設備,防病、治病水準顯著提高。

民族幹部茁壯成長,成為經濟建設主戰場的帶頭人和生力軍。鄉政府共有幹部43人,其中赫哲族幹部17人,佔幹部總數的40%,民族幹部文化水準、業務素質、工作能力均有大幅度的提高,正在為民族鄉各項事業的發展發揮著積極的作用。

相信,一個富饒美麗,和諧繁榮的街津口赫哲族鄉,定會在不遠的將來出現在百業騰飛的東北邊陲。

文章來源: 中國赫哲族網站 責任編輯: 小溪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明