免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>中國黑金部落——赫哲族>>民族區域字號:
八岔赫哲族鄉
中國網 china.com.cn  時間: 2009-03-06  發表評論>>

八岔赫哲族鄉位於黑龍江、松花江匯流後黑龍江段右岸,地處三江沖積沉降沼澤化平原同撫三角洲,同江市東部低平原區,東南部與銀川鄉為鄰,西南與臨江鎮和金川鄉接壤,北臨黑龍江與俄羅斯隔江相望。

八岔一名源於赫哲語“八陳”,意為“夾芯子”。全鄉境內地勢平緩,綠野如茵,江河如網,泡沼似星。江河中不僅盛産“三花五羅”及鱘、鰉等名貴魚種,還有“大馬哈”等回遊魚類。八岔境內土質肥沃水草豐美,適合種植水稻、大豆和養殖黃牛,是同江市重要的産糧基地和黃牛養殖基地。

清朝,居住在八岔的赫哲族被編入八旗,每年至“依蘭哈拉”進貢貂皮、鰉魚筋、鰉魚骨等特産。民國年間常遭土匪搶掠,民不聊生。日偽統治時期,搞集村並屯,生活極端困苦。解放後,八岔發生了翻天覆地的變化。1947年,實行土地改革,1956年,成立了八岔赫哲族鄉。現在全鄉轄6個行政村,總面積43萬畝,其中林地5.1萬畝,草原16萬畝,水面15萬畝,耕地5.1萬畝。全鄉總人口2954人,其中赫哲族410人,佔全鄉總人口的14%。

解放以後,特別是改革開放以來,在各級政府的關懷支援和全鄉各族人民的共同努力下,八岔赫哲族鄉已由昔日的一個不足百人的小漁村發展成為民族經濟繁榮、人民生活富裕、各項基礎設施完備的新型鄉鎮。成為三江平原上一顆熠熠生輝的明珠。

建鄉以來,八岔赫哲族鄉充分發揮當地的資源優勢,大力發展以種植業為主的多元經濟,實施農、牧、漁、林、企各業並舉的工作方針,使經濟發展呈現出良好的發展態勢。1998年生産總值為2002萬元,是1979年的36倍。其中農業産值2432萬元,非農業産值450萬元。糧食總産8757噸,大牲畜存欄1022頭,全鄉每人平均純收入達到3180元。八岔赫哲族漁業村在保持傳統産業的同時,自1995年初實施産業結構調整。經過幾年的實踐,已從單一的漁業經濟逐步向農、漁、牧、林、企多元經濟格局的方向發展。全村現有耕地2.1萬畝,大型農機具20台套,小型農機具23台套。1998年實現總收入296.8萬元,比上年增長18%,是1978年的30倍。其中種植業收入為255萬元,比上年增長18%,傳統的漁業收入佔全部收入的13.5%,每人平均收入2900元,是1994年的4.5倍。民族村的多种經濟也得到了較快的發展,棚室蔬菜、鱘、鰉魚繁育等高新生産技術得到了運用,取得了可觀的經濟效益。

交通、電力、水利、通迅等基礎設施建設發展迅速。“臨八”公路工程、同撫大堤工程、八岔萬伏輸變電工程、光纜通迅工程等一系列工程的建設為八岔赫哲族鄉的經濟和社會事業的發展提供了保證。八岔赫哲族漁業村的村民不僅住上了寬敞的樓房,而且還看上了有線電視、吃上了自來水、用上了程式控制電話。目前全鄉實現了村村通車、通電、通話。群眾的生産條件和生活水準實現了質的飛躍。

為全面貫徹黨的教育方針,創造良好的育人環境,為赫哲族地區培養跨世紀的建設人才,在上級有關部門的大力支援下,八岔中心校新建了600平方米的初中教學樓,並設有中小學微機室、圖書室、衛生室、大隊活動室、檔案室。現有微機16台,圖書近3000冊,中心校的辦學條件達到了省內農村一流水準。1999年八岔中心校通過了國家

“普九”驗收。目前中心校校舍面積為1404平方米,共有教職員工44名,其中赫哲族15人,在校學生576名,其中赫哲族學生64名,學生入學率、鞏固率均達100%。鄉衛生院建築面積200平方米,有醫護人員11名。近年來醫院購置了B超、X光機等新型的診療設備,並選配了一批有一定臨床經驗的醫師,提高了防病、治病的水準。

八岔赫哲族鄉現有幹部42名,其中赫哲族幹部15人,佔幹部總數的36%。隨著鄉域經濟、文化的不斷發展,民族幹部的工作能力和業務素質也在不斷提高,成為了民族鄉各項事業發展的中堅力量。

展望未來,前程似錦,八岔赫哲族鄉的各族人民正以昂揚的鬥志,開拓進取的精 神,為建設繁榮、富強的新八岔譜寫壯麗的篇章。

文章來源: 中國赫哲族網站 責任編輯: 小溪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明