免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>中國黑金部落——赫哲族>>民族區域字號:
四排赫哲族鄉
中國網 china.com.cn  時間: 2009-03-06  發表評論>>

四排赫哲族鄉,屬饒河縣,鄉所在地在四排村,位於烏蘇裏江西岸,饒河縣城北35華里。北起大斑河,南至杜家河口,西為西林子鄉,東靠烏蘇裏江。處於烏蘇裏江沖積平原地區,地勢低平,平均海拔48米。

“四排”一名與建屯同時問世,四排村建 於民國初年,當時的行政組織有“會”、“排”兩種,“

會”下為“排”。從“會"址起按順序依次排列,四排,即屬於某一個“會”的第四排,四排便由此而得名。這個村名,從民國一直沿用至今。民國初年四排村的居民居住得很不集中,只有20多戶人家,沿著烏蘇裏江岸零散居住,南北延伸2公里多長,分為前四排、後四排、偏江砬子三處,後四排即現今之四排村。

四排,在清朝統治時期,留住 原地編戶納貢。康熙五十三年將葛依克勒、祜什哈裏、盧日勒、舒

穆魯等四大氏族,編為鑲黃、正黃、正白、正紅四旗,在三姓地方設置協領衙門,具體管轄赫哲族。雍正十年在三姓改設副都統,增設鑲白、鑲紅、正蘭、鑲蘭四旗。光緒八年在嘎爾當設置協領衙門。烏蘇裏江沿岸赫哲族分別屬於鑲蘭、鑲黃和正紅旗。每年要向協領衙門進貢貂皮、鰉魚骨和貴重獸皮及山貨。民國年間,取消了旗制,建立州縣,赫哲人不再當兵披甲。烏蘇裏江岸的赫哲居民也建立了鄉村行政機構,被編入當時的“會”、排”中。1931年“九一八”事變後,受到日本人的奴役,1937年強迫赫哲人歸併到一、二、三部落,使赫哲人無衣無食,過著牛馬不如的生活。1945年“九三”解放後,赫哲

族人民重見天日,1948年從七里沁子搬至四排村,建立村政權,一直到1985年建立四排赫哲族鄉。現在四排赫哲鄉轄四排村、曙光村兩個自然村和一個國營馬架子林場,鄉政府駐四排村。全鄉共有人口1190人。其中赫哲族192人,朝鮮族73人,滿族30人,蒙古族3人,壯族2人,漢族890人。

四排赫哲族鄉,總面積42平方公里。共有耕地12,000畝,草原濕地16,381畝,林地16,500畝,水面13,650畝,境內有小安河、西川河、大斑河,均流入烏蘇裏江。

 

文章來源: 中國赫哲族網站 責任編輯: 小溪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明