免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>中國黑金部落——赫哲族>>宗教信仰字號:
赫哲族薩滿教的相關活動
中國網 china.com.cn  時間: 2009-03-06  發表評論>>

1、跳神治病

薩滿一般都在晚上熄燈跳神。薩滿全副神裝,胸前背後挂著銅鏡,腰帶腰鈴,脖上挂著布克春、薩日卡、額其和三種神,“愛米”供在西炕上。薩滿手拿神鼓以通神。還有神刀、神杖、龍頭杖等神具和祭具,充滿了神秘的色彩,尤其在夜間神鼓神咒的聲音,容易使人進入幻境。跳神時除薩滿外,還有“二神”(甲立)也是其助手。治病時“二神”在病人背後,兩手扶在病人的肩上。薩滿請神邊敲鼓邊唱邊説,依次猜測是什麼鬼神作祟,據説猜中了,“二神”便發覺病人的雙肩抖動,告訴薩滿請神驅鬼。

2、薩滿代人找魂求子

赫哲人女子逾三十不生育者,即認為自己沒有“轉生的靈魂”,便請薩滿找魂求子。在神裙的飄帶上挽一結。待薩滿歸家至神桿前問此何人所挽?求子者即叩頭許願,如得子後敬獻豬羊等物。薩滿則擊鼓求神,命其于三、四日後來其家取胎兒靈魂。求子儀式各地不一,有的在跳鹿神的當時,有的在跳鹿神後三、四天進行,有的在“撂檔子”時。這種求子儀式為“捉雀”。他們認為小孩死後,魂變為雀,所以雀飛屋內不準捕捉。有小孩的人家,還在“送子娘娘”背後豎立的楊柳枝杈上扎成鳥巢形,作為小孩靈魂寄託處。管嬰兒的神,除“送子娘娘”外,還有“伴小孩神”。

3、跳鹿神

薩滿于春、秋時節“跳鹿神”亦稱跳太平神。意思是求神驅鬼消災求福,保護全村人口興旺,祈求漁獵豐收,有群眾集體參加,是很隆重的宗教儀式。具體時間由薩滿確定,預先通知大家,如有還願者準備祭品。“跳鹿神”之日,薩滿全副神裝,請年輕力壯者手執鳩神桿、鷹神、神偶、神刀擊鼓,從薩滿家中邊跳邊唱鳩神歌而出。在屯中跳,到其他人屋內跳,所去人家早有安排,其戶數為單數。甚至有的去幾十里以外的村屯跳,據説可趕走藏在各村屯裏的鬼怪和病魔,以保護人口平安。原來患病許願而病癒、求子許願得子者,都在跳太平神時還願,顯得更加熱鬧。

跳鹿神的形式在二十世紀二十年代松花江下游和混同江沿岸的村屯是盛極一時的宗教活動。如在街津口、德勒氣跳鹿神時,有二百餘人參加,還有許多人乘船從水路兼進。後來由於赫哲人漁獵經濟衰退,人口銳減,於是這種宗教活動也就消沉了。隨著醫療事業的發展,衛生狀況的改善,群眾思想覺悟的不斷提高,薩滿的影響在群眾中大大削弱了。一些老人中雖有對薩滿的幻想,但在社會發展不斷前進中,也逐漸淡薄,直至消除。

文章來源: 中國赫哲族網站 責任編輯: 小溪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明