免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>中國黑金部落——赫哲族>>宗教信仰字號:
薩滿舞:赫哲族民間藝術(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2009-03-06  發表評論>>

薩滿舞表演

薩滿舞表演

薩滿舞的發展

薩滿舞起源於薩滿跳神活動,人們在此基礎上創作發展,將薩滿舞搬上舞臺,成為具有濃郁傳統文化根基的現代舞。薩滿舞既承載了原始薩滿文化的內涵,又表現了北方少數民族豪邁奔放的性格,是獨具北方民族特色的舞蹈。

早年赫哲族信仰薩滿,赫哲人認為,小孩生下來就有“魂鳥”(哈您初坎),一些疾病都是因為鬼怪攝走人的靈魂造成的。他們篤信薩滿能治療百病,有了病便找薩滿跳神驅除。

赫哲人的薩滿舞

赫哲人的薩滿舞

赫哲人的薩滿舞,表演者手拿神鼓、身穿神裙、腰扎神鈴,頭戴神帽、踏著節拍,跳了起來。薩滿舞有固定的招式,但到了現代更多地表現為即興表演。

如今,隨著赫哲人的科學知識的普及和文化水準的提高,已經很少有人找薩滿跳神 ,就連薩滿也幾乎找不到了,但薩滿舞作為赫哲族民間藝術流傳至今。

特色薩滿舞

薩滿跳神時全副神裝,胸前背後挂著銅鏡,腰繫腰鈴,脖子上挂著布克春、薩日卡、額其和三種神,“愛米”供在西炕上。薩滿手拿神鼓以通神。還有神刀、神杖、龍頭杖等神具和祭具,充滿了神秘的色彩,尤其在夜間神鼓神咒的聲音,容易將人引入幻境。跳神時除薩滿外,還有“二神”也是其助手。治病時“二神”在病人背後,兩手扶病人的肩上,薩滿請神邊敲鼓邊唱邊説,依次猜測是什麼鬼作祟,據説猜中了,“二神”便發覺病人的雙肩抖動,告訴薩滿請神驅鬼。

薩滿于春、秋時節“跳鹿神”亦稱跳太平神。意思是求神驅鬼消災求福,保護全村人丁興旺,祈求漁獵豐收,有群眾集體參加,是很隆重的宗教儀式。具體時間由薩滿確定,預先通知大家,如有還願者準備祭品。“跳鹿神”之日,薩滿全副神裝,請年輕力壯者手執鳩神桿、鷹神、神偶、神刀擊鼓,從薩滿家中邊跳邊唱鳩神歌而出。在屯中跳,到其他人屋內跳,所去人家早有安排,其戶數為單數,甚至有的去幾十里以外的村屯跳,據説可趕走藏在各村屯裏的鬼怪和病魔,以保護人口平安。原來患病許願而病癒,求子許願得子者,都在跳太平神時還願,顯得更加熱鬧。

 

文章來源: 饒河縣人民政府網 責任編輯: 小溪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明