免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>中國黑金部落——赫哲族>>宗教信仰字號:
赫哲族宗教信仰——薩滿教
中國網 china.com.cn  時間: 2009-03-06  發表評論>>

薩滿教

赫哲族信奉薩滿教,認為世上萬物皆有靈,赫哲人認為天神(赫哲語:巴哈恩都力)是最大的神,掌管天下所有事,天神的供奉在族長家裏有固定的位置,供奉天神的儀式是在有大型瘟疫來臨或災難來臨或者是獲得豐收時才舉行。供奉時要擺上供品,由一位道法高深、德高望眾的薩滿主持儀式。

薩滿為通古斯語“巫神”之意,該教認為世界分為三界,天堂為上界,諸神所居;地面為中界,人類所居;地獄為下界,魔鬼所居。薩滿神為人類除魔降妖,保祐人類幸福。

赫哲族先民為求出獵吉祥,漁業豐收,在每年農曆“三月三”、“九月九”舉行隆重的薩滿鹿神舞,赫哲語叫“溫吉尼”,以此為山民消災祈福,傳統的民族民間文化色彩十分濃厚。

赫哲族各家住宅內西北角都供不同的神——木刻神像,每逢年節必祭拜之,以保祐全家福安,人有病時求薩滿神診治。身穿薩滿服,束以腰鈴,全身抖動,念咒語,手舞足蹈,請求神靈醫治。每逢出獵或捕魚遠行時,必跪拜薩滿,爾後動身。家裏的大小事情都寄託與神偶的保祐和化解。

赫哲族的薩滿分類

薩滿不僅有派別,也有品級,其派別以神帽上的鹿角枝數多少而定;品級以其神帽上的鹿角叉數多寡而分高低。鹿角叉多者為高,少者為低。鹿角叉數分三叉、五叉、七叉、九叉、十二叉、十五叉,共六級。從初級神帽,升至三叉鹿角神帽,要經過兩三年時間;升至十五叉神帽,約須四、五十年的時間。

薩滿共分三派:河神派,神帽的鹿角各一枝;獨角龍派、神帽的鹿角左右各二枝;江神派,神帽的鹿角左右各三枝。當看到其神帽上的鹿角枝數多少,即知其派別;見到其鹿角枝的叉數多少,即知其品級高低。由於居住區域不同,其能力大小,所執行的神職也各異。

薩滿分別有以下幾種:

1、送魂薩滿(赫哲語:達科蘇、特科切),專門從事超度的薩滿,級別最高,法力最強。

2、治病薩滿(赫哲語:巴其蘭),從事驅趕鬼神、收攏神靈、治療各種疾病。

3、專治瘟疫的薩滿(赫哲語:阿哈瑪發),治療流行病、傳染病。

4、占卜薩滿(赫哲語:佛日朗),專門從事治療一些小疾小災和占卜算卦的薩滿,他的級別最小,法力最小,但很普遍。

大型薩滿儀式

1、跳鹿神(赫哲語:溫吉尼)。春秋兩季,春天跳鹿神驅魔避邪、祈禱平安,秋季慶賀豐收,供奉還願。

跳鹿神時,由一薩滿率領先在本屯跳,人們跟在後面跳,然後到附近村屯跳,可以説是一種大型的群眾性的宗教活動,後人們根據此活動演變成了現在的“烏日貢”,目的是“平安、吉祥、幸福”,有歌有舞。

2、跳舞神(赫哲語:得日科衣得衣尼)。專門從事治好病還願儀式,有歌有舞,也有群眾參與性的儀式。

3、跳神求子。從事求子儀式的薩滿活動。

薩滿跳神時全副神裝,胸前背後挂著銅鏡,腰繫腰鈴,脖子上挂著布克春、薩日卡、額其和三種神,“愛米”供在西炕上。薩滿手拿神鼓以通神。還有神刀、神杖、龍頭杖等神具和祭具,充滿了神秘的色彩,尤其在夜間神鼓神咒的聲音,容易將人引入幻境。跳神時除薩滿外,還有“二神”也是其助手。治病時“二神”在病人背後,兩手扶病人的肩上,薩滿請神邊敲鼓邊唱邊説,依次猜測是什麼鬼作祟,據説猜中了,“二神”便發覺病人的雙肩抖動,告訴薩滿請神驅鬼。

薩滿于春、秋時節“跳鹿神”亦稱跳太平神。意思是求神驅鬼消災求福,保護全村人丁興旺,祈求漁獵豐收,有群眾集體參加,是很隆重的宗教儀式。具體時間由薩滿確定,預先通知大家,如有還願者準備祭品。“跳鹿神”之日,薩滿全副神裝,請年輕力壯者手執鳩神桿、鷹神、神偶、神刀擊鼓,從薩滿家中邊跳邊唱鳩神歌而出。在屯中跳,到其他人屋內跳,所去人家早有安排,其戶數為單數,甚至有的去幾十里以外的村屯跳,據説可趕走藏在各村屯裏的鬼怪和病魔,以保護人口平安。原來患病許願而病癒,求子許願得子者,都在跳太平神時還願,顯得更加熱鬧。

從事宗教活動時,各薩滿之間也有分工。

一是,“巴奇朗”,亦稱“巴奇蘭”或“八車冷”。他可卜卦,並治一般的病。下八岔鄉這種薩滿居多。

二是“阿合瑪法”,是神的奴才之意,也是神術較大的薩滿。他領許多神,能治各種精神病、時疫、傳染病等。

三是,“達克蘇特亦”,只能治一般的病,是主管送魂的薩滿。他主祭“撂檔子”送鬼魂等。四是,“佛日朗”,是專管祈禱、祝告神靈薩滿。他可以代人向神講話,為許願者,向神請求推遲還願日期,但不能給人跳神治病。薩滿由於居住地區不同,其作用各異,各種薩滿能力大小,所執行的神職的説法也不一。

資料來源:《饒河赫哲族》

文章來源: 中國網綜合消息 責任編輯: 小溪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明