免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>高山族字號:
阿美族的服飾組(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2009-01-13  發表評論>>

原住民的衣飾大部分都是用天然的苧麻所做的,然後再從天然植物之中萃取各種天然的染料,如果仔細的觀察會發現每個原住民族都有不同的圖飾,但是不管怎樣,這些圖飾都是永不退流行的喔。

阿美族的服裝一向給人色彩鮮艷、亮麗活潑的印象,其實阿美族的分佈區域性服飾很廣,因此每一區的阿美族皆有其特色。 在色彩上,北部阿美(花蓮地區)以紅、黑、白三色為主。 而南部阿美(台東地區)則已融合了卑南族衣服的形制,並披上綴有各色穗子霞披,是以黑、紫紅、黃、綠、紅及橘等色彩為主。 阿美族人特別偏好以貝板穿成胸飾和額飾,認為其具有潔白的顏色與永久不變的特性。 帽子在具有年齡階級和頭目制度的阿美族社會中,為一區別社會地位的標誌,帽子裝飾得越華麗者表示其階級地位越特殊。 此外,阿美族有種類甚多的佩袋(或稱攜物袋、情人袋、檳榔袋),依年齡而使用不同的佩袋。 一般言之,棕色麻布佩袋為老年男子所用,青年男子則配戴有施以精緻十字繡花紋者,老人所用之佩袋雖亦有十字繡花紋但其多以絨線編成。

除了平日所穿著的服裝之外,許多重要的祭儀盛會,阿美族人都以盛裝來參與。 我們可以從各種活動中發現,阿美族的服飾,因地區、部落、階級的不同而有所差異。

檳榔是阿美族各種祭典中很重要的祭品。對阿美族人來説,檳榔有很特別的意義。阿美族人衣服上最重要的配件“情人袋”裏面,就是裝著檳榔、石灰和小刀,所以情人袋又叫“檳榔袋”。

佩戴檳榔袋是一門大學問!參加喜慶時,要由右肩到左腰,斜背在身上;參加喪事時則相反,要由左肩到右腰來佩戴。另外,未婚男女約會或參加舞會的時候 ,要直直的挂在右肩,不可以斜背。但是,如果想暗示別人自己已經有對象了, 就要把背帶綁短,直直的挂在左肩。弄錯了,是會鬧笑話的!

阿美人的身體裝飾藝術

很喜歡帶著大大的羽冠和耳環,而且男生也帶耳環,越大越好。另外他們認為將牙齒染黑很吸引人,但現在因接受許多文化,和不同民族相處後,染齒的風俗已漸漸消失了!

日常服飾 :

阿美少女服飾以黑紅為主

阿美少女服飾以黑紅為主

男子短裙

男子短裙

阿美族的衣服和褲子跟現在平常穿的衣物比較,比起現在衣服涼快,因為大部分的材質都是以麻布跟毛線,編織的技術比較寬鬆,所以比較透風。 衣服上面的顏色偏重於:紅、黃、白、黑,而且偏向正色,但是黑色系比較不會作為身上衣服的主色,而會作為內部衣服的顏色。

慶典服飾 :

豐年祭時阿公帶的佩帶

青年男子慶典服飾

豐年祭是阿美族很重要的慶典,在這一天大家都會盛裝出席,為了表示尊敬,豐年祭的服裝平常是不可以穿的。 而且大家頭上的裝飾品大多是公雞的毛作為裝飾標記,身分越大的根數越多。

 

文章來源: 中國網綜合消息 責任編輯: 小溪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明