免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>高峰論壇字號:
淮安投入37億全力打造“生態水城”新名片
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-27  發表評論>>

記者在江蘇淮安舉行的第四屆中國大運河文化節上獲悉,素有“運河之都”的淮安市近年來在資金十分困難的情況下,投資37億元大力實施生態工程,以“新創四城”,即創建健康城市、創建國家最佳人居環境城市、創建國家生態城市、創建全國文明城市為抓手,努力打造百姓滿意的“生態水城”。

淮安素有“淮上江南”之稱,境內河川交錯,水網密布,內河航運的主幹線京杭大運河流經於此,淮沭新河、蘇北灌溉總渠、淮河入海水道、淮河入江水道、淮河干流、古黃河等9條河流在境內縱橫交錯,其中市區就有鹽河、古黃河、裏運河、大運河穿城而過。境內還有全國“五大淡水湖”之一的洪澤湖及白馬湖、寶應湖、高郵湖。根據淮安的地理特徵,淮安市委市政府因地制宜,提出了建好淮安生態水城的戰略舉措。

生態工程實施以來,淮安已相繼建成日處理能力10萬噸的淮安市第二污水處理廠、6.5萬噸的四季青污水處理廠、2萬噸的淮陰區污水處理廠,3萬噸的楚州區污水處理廠主體工程也已完成,基本解決了城市生活污水處理問題,污水集中處理率達到75%以上。此外還建成了江蘇省第四屆園博會主會場缽池山公園、國家水利風景區中洲公園等一批公園、大運河文化廣場、市民健身廣場等10多個大型休閒廣場,完成了市區道路綠化,新建了高速環觀光帶、古楚風景區等一批風景林地。鹽河航道開始“五改三”升級,上走大運河、下穿洪澤湖水的亞洲最大的水上立交及水利樞紐風景區也成了雄偉美麗的景觀。大運河淮安段14公里兩岸護坡,坡下有蘆葦帶,水中植物能凈化水污染、能防沖刷且美觀,堤坡以木樁護坡固堤,有利於水生物的攀附生存,且不需要人工日常的維護。此護坡被譽為“全國生態第一護坡”。

截止到2006年,淮安市建成國家森林公園2個、省級自然保護區2個、市級自然保護區4個,生態功能保護區總面積達到1168平方公里。幾年來,共新增綠地1729萬平方米,新增公園綠地556公頃,每人平均公共綠地達9.8平方米,目前建成區綠化覆蓋面積為29.65平方公里公頃,綠化覆蓋率達39.2%。 (葉璞)

文章來源: 中國網 責任編輯: 蘇向東
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明