免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>高峰論壇字號:
淮安續寫“運河之都”新輝煌
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-26  發表評論>>

天地悠悠,淮水泱泱,古運河歡快地流過2200多年的歷史,孕育了淮安燦爛的文化,也造就了其“運河之都”獨特的歷史地位。在第四屆中國京杭大運河文化節啟幕之際,在世人關注的目光中,聰明、勤懇的淮安人以其宏大的魄力與智慧,續寫著現代“運河之都”的新輝煌。

創“運河之都”品牌 躋身歷史文化名城

文化是一個地方的靈魂,文化遺産是一個地方文化的根。大運河提供的歷史是淮安寶貴的文化資源。

從2006年召開“運河之都”全國學術研討會以來,淮安市委市政府著力打造“運河之都”這張城市名片,弘揚運河文化,傳承運河文明,推進淮安市經濟社會又好又快發展服務。

積極做好大運河淮安段的保護與申遺工作。大運河淮安段的保護管理,具有跨區域、跨管理單位、歷史資訊疊加程度高、流動性強、邊界模糊等特點,其難度和複雜程度較大。淮安堅持政府主導的原則,下大力氣抓實抓好運河文化遺産保護。據統計,近兩年來,淮安用於運河沿線文物古跡維修的資金已近億元。市政府先後組織維修了淮安鈔關遺址、清江大閘(正、越閘)3000米閘身閘室石工墻、吳公祠、清江古清真寺、清江浦樓、陳潘二公祠、聖諭祭祀碑、潤州會館等十多處有關大運河的文物古跡。撥出專款支援楚州區維修和保護運河重鎮——河下古鎮。淮陰區也積極投資維修碼頭古鎮漂母墓、韓信故里、枚乘故里等文物古跡。

淮安充分利用歷史遺留下來的資源,凸顯“歷史文化名城”特色,目前已經躋身全國歷史文化名城之列。

新戰略:“五大建設”打造蘇北腹地中心城市

當前,淮安站在了新的起點上,市委、市政府制定了新的戰略決策:加快推進“大交通、大産業、大流通、大文化、大旅遊”五大建設,努力把淮安建設成為能夠輻射周邊地區2000萬人口的蘇北腹地重要中心城市。

淮安自古以來就有“九省通衢”的美譽,曾因重要的水陸交通地位而興,又因交通重心的轉移而衰。如今,崛起的淮安將發展交通放在了首位,五條高速公路交匯纏繞,長興鐵路建成營運,運河航道改造升級……經過幾年的努力,淮安的高速公路從南京到連雲港,從北京到上海,從鹽城到徐州,在城市中心形成了一個十字型交叉,並且形成了90公里的高速環。目前淮安的高速公路每人平均佔有率在全國位列前茅,甚至超過了某些發達國家的水準。這為淮安中心城市的建設,打下了非常好的基礎。

近年來,淮安還加快了運河、鹽河航道整治工程建設,這一工程將讓淮安歷史性地實現“運河經濟”向“海河經濟”的轉變,從而實現海河聯運、“海港內移”和“借港出海”的目標,直接承接國際輻射,實現跨越式發展。

淮安還積極實施民航機場建設,待淮安民航機場通航之後,淮安的交通基礎設施建設將形成立體格局,“大交通”將構築完成。屆時交通運輸服務水準也將達到較高層次。從而實現“各種交通運輸方式全面充分發展,實現優勢互補和緊密銜接,具有承載能力更強、運轉效率更高、運輸成本更低、安全性能更好,經濟和社會兩個效益更大”的目標。

依託“名河”整合資源 旅遊業成金字招牌

淮安在保護挖掘運河文化的基礎上,科學整合利用運河文化資源,在城市建設、經濟發展,尤其在發揮大運河淮安段旅遊功能方面,做起了文章。

淮安堅持“在建設中保護裏運河歷史風貌”的原則,在裏運河沿岸建設了包括碼頭古鎮秦漢文化區、古清口水鄉風光區、現代工業文明區、清江浦歷史風貌區、現代都市風貌區、板閘生態旅遊度假區、古末口河下古鎮文化區、古楚州文化觀光區、淮安水利樞紐景區等九大景區,為淮安旅遊業開闢出一條運河黃金水道特色旅遊線。

淮安依託“名河”整合“名湖”、“名山”、“名人”資源,初步建成江蘇新興的旅遊城市。按照旅遊資源的自然分佈,全市初步形成了四個不同風格的旅遊景區,即以清河、清浦、楚州、淮陰四區和漣水縣為中心的人文景區,以洪澤為中心的洪澤湖風景名勝區,以盱眙為中心的山水旅遊景區和以金湖為代表的農業生態觀光景區。淮安相繼推出了“淮安名人故里遊”、“洪澤湖風光遊”、“淮河風光遊”、“現代農業風光遊”等旅遊專線,並成功舉辦了“中國淮揚菜美食文化節”、“中國盱眙龍蝦節”、“金湖荷花藝術節”等重大旅遊節慶活動。旅遊業已經成為淮安新的經濟增長點,從2002至2007年,外地到淮安的遊客人數每年增長30%,增幅居全省前列。今年全市旅遊年收入已突破35億元。

築巢引鳳 欲再現 “九省通衢”繁華

為了招引八方遊客,再現“南船北馬”、“九省通衢”的繁華,近年來,淮安中心城市基礎設施建設累計投入306億元,建成事關百姓民生的重點項目1220個,城區面積增加了30多平方公里,城市化水準達38%。

進一步擴大對內、對外開放。近幾年,淮安共引進外資800多個億。目前除了獨具淮安特色的冶金、機械、紡織、化工、煙草、食品、建材、醫藥八大支柱産業外,淮安還在竭力打造三個千億元以上的産業,這三個千億元以上的産業就是化工、冶金和電子資訊。“運河之都”的魅力吸引了沙鋼集團的目光,引來了台灣富士康、明基、臺玻等世界五百強企業的“駐足”。 (葉璞)

文章來源: 中國網 責任編輯: 蘇向東
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明