免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>高峰論壇字號:
余輝:初探大運河沿線的保護和發展戰略
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-26  發表評論>>

——第四屆中國大運河文化節大運河保護與申遺高峰論壇論文

具有千年曆史的千里大運河凝聚了中華文明的諸多精粹,是我們民族文化的脊梁,因而亦被稱之為“母親河”;結合當今人們的認識,又委以“文化長廊”、“綠色通道”等美名,總之,人們已經將最美好的稱謂給予了大運河。保護大運河的今天和發展大運河的明天,是我們刻不容緩的民族責任和歷史責任。本文就關於大運河沿線的保護和發展等幾個問題提出戰略性的初步探索。

一、對大運河的保護首先是對運河人的保護

在歷史上,大運河的重要作用之一是運輸貨物。目前,古老的大運河依舊發揮著她當初的重要作用,據統計,大運河的運力已超過沿線的鐵路運輸。大運河的運輸成本十分低廉,對運輸建材、糧食、日用品等非貴重物資十分經濟和方便。目前,大運河的客運基本上被淘汰了,但是從長遠的發展方向來看,低成本的大運河運輸不可能被鐵路、公路等運輸手段所替代,特別是運河兩岸是我國人口密度最高的地區,充分發揮運河的運力,對緩解鐵路、公路運輸有著極其重要的現實意義,大運河運輸已成為運河經濟的核心部分。

對大運河的保護,首先應當是對運河人的保護,這裡所説的運河人是指以運河為生的普通百姓,其中如從事運河旅遊、運輸、環保、水文、疏浚、維護、養殖等職業的人們以及臨河而居的城鄉居民。本文重點提出的是要保護從事運河運輸的人們。在大運河上流動著許多大小不一的水上村鎮,即大型運輸拖船的船工及其家屬,他們世世代代終年從事水上運輸活動,據悉,迄今還有約20余萬人從事該項職業,俗稱“船上人”。他們的祖先創造了運河文化,如船歌、船謠、船肴和與船上生活有關的節日。他們既是運河文化的守望者,又是運河經濟發展的推動者,也是運河本體環保問題的關鍵所在。他們的工作環境較為惡劣,勞動強度較大,水上生活條件較為艱苦。凈化運河水質是保護運河人的關鍵之關鍵。此外,關注他們的岸居生活和水上生活的綜合管理以及醫療、衛生等公共福利事業,妥善解決他們的子女入托、入學、就業等問題,還要在枯水季節的停船期間給予他們週到的人文關懷,提高他們的社會地位,對於穩定大運河沿線的社會環境和綜合治理具有不可估量的重要作用。在這個基礎之上,對大運河實施的具體保護措施,才能週到穩妥,使他們成為一支保護大運河的重要力量,要真正體現出以人為本的原則和科學發展觀。

二、關於大運河博物館的發展趨向

在大運河沿線和延長線,有兩個直轄市、一個省城、十五個地級市,23個縣級市和縣城,是博物館賴以生存的社會基礎。目前,與大運河有關的博物館可分為三類:一、依附於綜合性博物館的大運河分館。二、以大運河歷史為主題的博物館。三、以大運河某類文物或某種文化為專題的博物館。

事實上,整個大運河就是一個全天候開放的露天超大型博物館。以大運河為主題的博物館大多是在近十年或近幾年建立起來的,係後期之秀,在客觀上不宜與綜合性博物館和藝術類博物館爭藏品,應該將文物工作的重點放在保護室外的不可移動類文物,館藏的重要文物之一就是在室外與老百姓生活緊密聯繫在一起的古橋、古塔、古亭、古碑、古船閘,對它們進行定期檢查和維修,要求周圍的群眾人人都是兼職看護者。在條件允許的前提下,亦可參加運河沿岸的考古發掘工作。

在蘇浙大運河沿岸,可以結合所在地的文物特色和現實狀況,建立諸多專題性的博物館,如古橋博物館、古塔博物館、古亭博物館、古碑博物館、古船閘博物館和船舶博物館等等,這些博物館必須有固定的館址,其館址就設在某一類不可移動文物(古建築)的一側,館內的陳列以展示、傳授某一專業的知識為主,可匯集運河沿岸同類建築精品的系列化模型,可以起到“裏應外合”的獨特作用。如在古塔較集中的地段建立“大運河古塔博物館”,在展室裏匯集大運河全線名塔的燙樣或模型,介紹運河塔的歷史、塔的類型、功用、結構和審美價值以及與歷代名人的關係或歷史典故,形成中國塔文化的區域性中心,並且可以和西方的塔類建築進行文化比較,引起廣大青少年的興趣。

大運河博物館的業務活動應該與沿岸博物館和其他文博單位形成一個統一的主題。在運河沿岸城市的文物主管機構(如市文物局、文管會等)的大力支援下,可以在中國博物館協會之下設立“大運河博物館聯合會”,在中國博物館協會的專業雜誌《中國博物館》裏開闢專欄。將大運河沿岸的博物館工作緊密地聯繫起來,協調沿岸不可移動類文物的保護工作,討論資源、資訊共用問題,發佈有關運河文化的學術研究成果,交流、協調年度工作計劃和若干年的工作規劃,定期舉辦有關運河文化的學術研討會甚至是國際級的學術研討會等等。讓運河的活水帶動沿岸的經濟文化的整體性的大發展。

在歐洲許多古老的城市如倫敦、威尼斯等都有運河並且一直使用至今,作為城市的重要景觀。這些城市建立的博物館、美術館有著悠久的歷史和豐富的經驗,如比利時著名的運河城市布魯日市內有十多個博物館,與運河一併作為“世界文化遺産”,在每年八月舉辦的“運河節”裏,這些博物館的各種文化活動成為節日裏的亮點。再如荷蘭首都阿姆斯特丹、丹麥首都哥本哈根等地對運河及其文化的保護和開發均作出了引人矚目的成就。因此,運河沿岸的博物館有必要聯合組織到國外的運河城市中參加“運河節”,考察和借鑒他們的博物館工作。

文章來源: 中國網 責任編輯: 蘇向東
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明