免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>高峰論壇字號:
楊根林:在發展中保護運河 在保護中發展運河
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-26  發表評論>>

——第四屆中國大運河文化節大運河保護與申遺高峰論壇論文

自2006年京杭運河列入中國未來10年申報世界文化遺産預備名單之後,大運河申遺活動深入開展,並在沿線各城市得到了積極響應。這次專門舉辦第四屆中國大運河文化節大運河保護與申遺高峰論壇,體現了國家對大運河申遺的關心與重視。在此,我受交通運輸部的委託,就發展運河航運與運河遺産保護的關係,作一簡要發言。

一、京杭運河的基本情況

1.京杭運河依舊發揮著國家水運主通道的作用

京杭運河縱貫北京、天津、河北、山東、江蘇、浙江4省2市,溝通海河、黃河、淮河、長江、錢塘江五大水系,全長1794公里。其中江蘇段全長691公里,縱跨8個地級市,是京杭運河中航道等級最高、通航條件最好、船舶通過量最大、經濟社會效益最顯著的航段。

大運河浩浩蕩蕩流淌了2500年,漕運、鹽運、“北煤南運”、南水北調,一道道風景,形成了獨特厚重的運河文化,為我們留下了豐富的自然和文化遺産,併為現代運河的發掘奠定了堅實的基礎。今日的運河,依然舟楫繁忙,也仍是江蘇、浙江、山東等省份重要的經濟走廊。受運河航運繁榮的影響,北起山東濟寧,南至浙江杭州,淮安、揚州、無錫、蘇州、嘉興等許多座重要城市傍河而興,他們以運河為依託,逐步形成了以紡織、機械、冶金等為主導的沿河經濟産業帶。

2.航運是運河遺産的活力所在

根據國際定義,運河文化遺産就是運河的流動性及所帶來的交流,通過各種交通活動所積澱的物質和非物質文化遺産。由此可知,運河遺産最基本特徵是以

運河為載體進行的交通運輸活動,運河因運輸而開鑿,因運輸活動而産生運河文化。運河文化的核心在於“運”,運河的物質和非物質文化遺産均因運河交通運輸而發生、發展、變化,離開了運河這一流動性載體,離開了航運這一遷徙和交流活動,運河文化遺産就成了無源之水,無本之木。運河及其航運活動是運河文化的活水源頭,離開了運河航運,大運河文化將失去生機和活力。

二、發展運河航運的現實需求

1.具有綠色生態優勢的水運已成為最符合科學發展的交通運輸方式

綠色水運的魅力亙古不衰。特別是在能源價格居高不下、土地資源極度緊張、環境污染壓力巨大的今天,更凸顯了水運的獨特優勢:同樣的能耗,水運的運量是鐵路的3-5倍,是公路的50倍;此外,航道工程的造地效應為社會新增了大量可利用土地,京杭運河兩淮段航道整治工程中,利用水下開挖土方填築低凹地,新增可利用土地約1000畝;宿遷城區段水上服務區建設利用船閘開挖土方填築灘地,新增可利用土地約200畝;同樣,從對環境造成的影響看,公路運輸造成的污染是水運的15倍,鐵路運輸造成的污染是水運的3.3倍。在五種運輸方式中,水運是最具生態文明特徵和土地資源節約型、能源資源節省型、環境資源友好型特點的綠色運輸方式。

2.具有運輸比較優勢的水運已成為構建綜合交通運輸體系的重要組成部分

世界交通發展的歷程表明,交通發展必然經歷一個大規模基礎設施集中建設的階段,經歷由單一運輸方式的各自發展向多種運輸方式的協調發展的過程,經歷由數量擴張到品質提升、由外延粗放向內涵集約的發展過程。

當前,長三角地區正在按照中央的要求,全面貫徹落實科學發展觀,加快推進“兩個率先”。作為全國經濟最發達的地區之一,長三角兩省一市都面臨著人多地少,資源、環境承載能力脆弱的巨大壓力,迫切要求加快建設綜合交通運輸體系,統籌各種運輸方式的協調發展。

與此同時,長三角地區擁有一流的水運資源,依託長江和京杭運河兩大水運主通道,內河航道發展在全國相對領先。據測算,一條蘇南運河承載的年貨運量相當於4-5條單線滬寧鐵路或6條四車道滬寧高速公路的年貨運量。江蘇水路貨運量佔到全省社會貨運總量的四分之一以上,貨運週轉量佔到三分之二。但對照現代綜合運輸體系的要求,水運的發展仍滯後於公路等運輸方式,大量適宜內河運輸的貨物被迫棄水登陸,大大增加了物流成本和社會成本。運能大、資源能源佔用少、生態環境影響小的水運,必然成為水資源豐富、內河航道發展自然優勢突出地區的綜合交通運輸體系的重要組成部分和未來交通發展最具潛力的資源所在。

三、航道發展與運河遺産保護之間的可調和性

1.運河航道的整治保護了大運河文化遺産

近些年,在對運河航道的大規模整治中,加強了對運河遺産的保護,極大地改善了運河文化遺産的生存條件。如:

1996年,為減少蘇州寒山寺風景區的過境車流量,還其古剎幽靜,在寺南新建何山大橋,使車輛繞行。為搶救修繕寶帶橋,增加投資數千萬元,河道北移百米,公路西移2000米,恢復了附近的自然風光。

無錫段整治在西郊開鑿19公里新運河,劃定近15公里古運河段為環境控制區,將穿城而過的6.6公里古運河劃定為建設控制區,保存了原生態風貌。按原貌恢復的清名橋1.5公里古運河水弄堂文物保護區,以枕河而眠、漿聲驚夢的小橋流水人家,真實反映了古運河的東方風情和江南水鄉特色,被中外遊客讚譽為“神奇的旅遊”。日本中山大三郎先生遊覽後創作了歌曲《清名橋》、《無錫旅情》風靡日本。舒乙先生對清名橋段保護十分推崇,認為“無錫模式”是五種模式中的方向。

2003年,京杭運河宿遷城區段綜合整治工程開工。為避免對歷史古跡造成破壞,運河整治選擇了向東拓寬、單線改造的方案。並在航道岸線整治過程中,本著“修舊如舊”的原則,輔以修繕,漕運碼頭遺址修築了人行步道和觀景區,大王廟重塑歷史文化氛圍。

從發展的眼光看,大運河始終處於變化之中,千百年來航道根據需要而不斷變化。今年初,京杭運河常州段改線工程順利竣工,26公里新線遷移城外,城中古運河完整保留。

2.生態航道建設是大運河保護與科學發展的正確方向

生態航道建設,主要是指通航省市及交通等相關部門對京杭運河航運河段的整治,它不包括沿線各城市對已經退出航運主幹線路的古運河風光帶、旅遊帶建設。生態航道建設是在確保航運和防洪的前提下,根據沿線人文和自然生態環境,對京杭運河航道臟亂差及無序狀況進行整治,力求保持運河航道與人文自然環境的和諧,保持淳樸的運河氣息。

通過生態航道建設,京杭運河淮安段在沿岸河道種植固堤植物,已經形成了與運河、大堤、護坡及周圍田園風光錯落有致的迷人風光。宿遷段通過沿岸生態環境建設和保護,形成了“西楚雄風、酒都花鄉、河清湖秀、生態樂園”的綠色城市風光,大運河宛如綠色飄帶,飄流在藍天白雲下。宿遷運河水上服務區投入使用,這是航道建設以人為本的一個創舉。運河航道已經提前實現船舶標準化,淘汰了污染大、噪音高的水泥船和挂漿機船。一系列沿線船舶油污回收處理系統、垃圾回收處理設施等建設,大大降低了航運對運河的污染。

這充分説明,只要處理好保護與發展的關係,發展運河航運與運河保護是不矛盾的。根據科學發展觀的要求,交通發展必須遵循“宜水則水、宜路則路、宜鐵則鐵、宜空則空”的原則,水運自然條件好的地區應當充分利用其優越的水運資源,大力加快航道建設,加速發展水運事業,運河水運尤其要繼續加快發展。我們認為,只要正確處理好在保護中科學發展,與在發展中科學保護的關係,就一定能夠做到保護與發展的“雙贏”,一個安全通暢的寬闊航道、純樸自然的綠色長廊、凈潔清澈的河水、便捷環保的生産生活設施、充滿歷史文化和人文氣息的生態環境,將是運河航運發展的方向。

 (江蘇省交通廳黨組副書記、副廳長 楊根林)

文章來源: 中國網 責任編輯: 蘇向東
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明