免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>高峰論壇字號:
羅哲文:大運河是歷史功臣
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-24  發表評論>>

二、中國運河何止萬里

長城與運河這兩大古代偉大工程的長度,至今還沒有一個準確的數據。多年前我曾對長城的長度作過一次分析,依據歷史文獻記載和實地勘察資料相結合得出了一個概念化而以文學語言的説法“十萬八千里”。根據是八個諸侯國和不同朝代的長城都不在一條線上,有的朝代的長城在一個重要地段就有幾重甚至二十多重。單就文獻記載超過萬里的朝代就有秦、漢、金、明各朝。漢長城有兩萬多裏。根據實地初步勘察報告內蒙就有三萬多里長城。準確的數字尚待進一步詳細科學測繪結論。十萬里左右不是沒有可能的。

大運河的長度,至今未見科學的統計計算。常説京杭大運河是1794公里或3600多裏,其實也不是很準確。我從山東一張清代“德縣全境河渠圖”上看見的運河不止“九曲十八彎”,還有許多支渠相連,從文物特別是遺産的角度來看,這些支渠也要算大運河的一部分。就以吳王夫差最早開鑿的邗溝來説,以後很多個朝代都改道開鑿過。有好幾條並不在原來的原址上,似乎也需要分別加以計算。這3600里的長度,還未加上從杭州到寧波的浙東運河。

此外還有古代運河如廣西靈渠、陜西鄭國渠、四川都江堰灌溉渠、寧夏回族自治區秦渠、漢伯渠、唐徠渠……等等,長達數千里,加上支流渠道,不可勝計。就以隋代大運河而言,尚有已不通航廢棄的永濟渠、通濟渠的段落,也有兩千多裏,不能不計算在內。至於新疆的地下人工渠坎兒井算不算運河也在可議論之中。大運河何止萬里,尚待進一步科學的測定。

三、大運河是人與自然共同創造的偉大傑作

中國大運河與萬里長城,這兩件世界上古代工程最為偉大。連續修築時間最長的傑作。它們都開始修築于西元前五至七世紀的春秋戰國時期,兩千多年一直修整不停。它們在功能上各有側重,長城主要是防禦(但也發展了經濟)。運河主要是繁榮經濟(但也為防禦起過重要作用),堪稱姐妹篇之作。

這兩項人與自然的共同傑作,在人工與自然的結合上也同樣的突出。僅就萬里長城的軀體而論,它有幾千里是利用自然的河流、高山險阻和斷續烽燧所構成的,並未修築城墻,純屬自然屏障。而大運河的自然因素和結合就更加明顯。

1.從太空中才能夠看到的人與自然共同創造的奇觀。

據第一個登上月球的宇航員阿姆斯特朗説,他在太空唯一能看到地球上兩個人工構築物:一是中國的長城,二是荷蘭的圍海造田大堤。但他卻忽視了中國的大運河,其規模之大遠遠勝過長城,更不用説荷蘭的大堤了。其原因可能是他不知道中國還有個大運河,更不知道大運河體現了人與自然相融相結合所構築出的神奇景色。

僅以京杭大運河而言,就貫通聯繫海河、黃河(濟瀆)、長江、淮河、錢塘江五大(或稱六大)水系和聯繫了東平湖、微山湖、洪澤湖、高寶湖、太湖、杭州西湖等眾多的江河湖泊的水網支流。如果再把早期運河廣西秦靈渠聯繫湘江、珠江水系,寧夏秦渠漢渠、唐伯渠等計算起來,中國大運河幾乎含擴了整個中華大地。這一奇觀只能從太空或地圖上才能看到。可稱得上是世界上絕無僅有的人工與自然共同創造的壯麗奇觀。

中國是一個河山錦繡、歷史悠久的文明古國。幾千年來,我們聰明智慧、勤勞勇敢的先民在這瑰麗錦繡大地上,創造了光輝燦爛的文化,使中國成為最為著名的文明古國之一。其中最為突出的成就,就是中國人處處體現了人與自然的和諧相處和共同創造。從理論到實踐上可以説都達到了極高的境界。“天人合一”的思想,融入進數不清的偉大工程與建築傑作;這些傑作又成為了國家的瑰寶、人類共同的財富,堪稱人類文明進程的標誌。

大運河與長城一起,是其中最具代表性的兩項傑作。

2.中國大運河,具有文化與自然遺産水乳交融、密不可分的鮮明特色

我們放眼觀察,世界上所有的一切,概括起來不外乎是自然與人為的兩個方面。舉凡山川河岳、樹木花草、鳥獸魚蟲等等,皆為自然的存在。所謂天公之賜予。而瓊樓玉宇、雕欄玉砌、大廈高樓等等皆是為勞動之成果、人工之創造也。自然之存在與人工之創造,二者雖屬不同之性質,但是二者又有不可分割的聯繫。在這一方面,中國尤為突出,古人有雲:“從來隩境名區,天工居其半,人巧亦居其半。”我國古代造園名著《園冶》一書上説:“雖由人作宛自天開”,説明瞭自然的風景名勝需要人工的安排,而人工的創造也要符合自然的生態規律。這正是中國文化與自然遺産水乳交融、密不可分的特色。

在我國世界遺産品類中,自然、文化、文化與自然雙遺産、文化景觀、口述與非物質文化遺産都已經全部具備了。其形式之豐富完整,內容之輝煌燦爛,舉世罕有。特別是文化與自然雙遺産,在一個國家之中數量如此之多也是排名第一。

如果從現有的文化、自然分列的項目中分析,相互交融的更是為數不少。如以純自然遺産列入的四川黃龍、九寨溝就包含有重要文化遺産;黃龍的黃龍寺就是明代著名建築,黃龍風景名勝區即因有黃龍寺而為名的。武陵源自然遺産中的文化(物質與非物質)內涵也十分豐富。文化遺産中的青城山與都江堰、武當山古建築群,本身就是植生於絕妙的自然遺産之中:青城山在歷史上早就以“青城天下幽”而聞名於世;武當山的地形地質、山嶽奇觀,與古建築群融為一體,交相輝映,稱之為人與自然共同的傑作,當之無愧。這些都是中國世界遺産特色的突出體現。浙東運河也正體現了中國遺産的特色。

大運河“半是天工,半是人為”這一點可能歷史上沒有人特別強調提出過。只要我們仔細考察,可以發現大運河的身軀,並非都是人工開鑿的。雖不能把長江、黃河等五大水系和眾多湖泊的全長都算進去,但是長江、黃河等五大水系和眾多湖泊的一部分構成了大運河的軀體是客觀存在。如果把這一部分自然的許多段落抹去了,大運河就被腰斬為許多互不相連的孤段而身亡了。

我們在沿京杭大運河區段考察時,看到很多段落,都很難分辨人工與自然的界限,到了淮安、揚州、湖州等等地段,水網縱橫、河渠交錯。天工、人巧交融在一起,難解難分,這也正是中國歷史、文化、遺産的獨特之處。中國大運河的申遺工作,應該結合這樣突出的特點加以發揮。通過我們的深入研究,將能夠為大運河的前途和世界遺産保護的理論與形式都找到更好的發展之路。

 

文章來源: 中國網 責任編輯: 老北
   上一頁   1   2   3  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明