免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>高峰論壇字號:
羅哲文:大運河是歷史功臣
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-24  發表評論>>

中國大運河修建開鑿成型,經歷了如下3個重要階段:

1.王室衰微,諸侯爭霸逐鹿中原尋求統一,封建社會開始運河開鑿

西元前6世紀間,周王朝開始分崩離析;所謂的八百諸侯相互兼併形成了春秋戰國時期的五霸七雄和吳越等諸侯王國。為了積蓄力量逐鹿中原、爭當霸主,諸侯首先想到的是要保衛自己和發展經濟,增強國力。長城與運河兩大歷史工程相繼開始。

據考證,早年周太王的長子泰伯于梅裏建吳國後,開挖渠道,西通太湖東入漕湖(古稱蠡湖)。稱“泰伯瀆”。由此揭開了大運河人工開鑿的序幕。到了西元前486年,具有雄才大略的吳王夫差為了北進中原稱霸天下,由今江蘇揚州向北到淮安開鑿了一條長達197公里的運河邗溝。其他許多諸侯國家為了軍事戰略或發展生産,也相繼開鑿河渠。如西元前3世紀秦昭王時蜀郡守李水開鑿的都江堰,今寧夏的秦渠等等。西元前221年秦始皇統一天下,除了大修長城之外,也大開運河,除了繼續維修利用原有的各諸侯國的運河外,為了進一步統一和開發嶺南(今廣東、廣西等地區),特別開鑿了一條當時世界上最先進的運河──靈渠。靈渠翻越高崗,以鬥門閘水使船隻升降通過;聯繫漓、湘二江,使長江與珠江兩大水系相通。它與長城同樣可視為中華第一個封建帝國大統一的見證。

此後漢、魏、晉、南北朝,對各地區、各時代的運河都有不斷的維修和增開新鑿。

2.隋煬帝平陳結束了南北朝分裂的局面,為了鞏固邊防繁榮經濟,開鑿南北大運河

西元589年,隋煬帝楊廣受命滅掉南北朝最後一個皇帝陳後主叔寶,完成了中國歷史上第二次大統一。此時楊廣雖然還沒有正式即位,但他已經作為太子掌握了大權,為了鞏固北方邊境的安全,傚法秦始皇大修長城,以抵禦當時甚是強大的遊牧民族匈奴的侵擾。僅大業三年(西元607年)一次就發動180萬人修長城。男丁不足就連寡婦也被強徵。隋煬帝修長城的力度較之秦始皇並不遜色。在他的一首《飲馬長城窟》的詩中,對長城作出了很高的評價:“樹茲萬世業,安彼億兆生。”隨後,為了江山的鞏固和人民的安定,特別是為了保證兵馬糧草等後勤物資的運輸供應,在陸路運輸能力不足的前提下,隋王朝開鑿了以洛陽為中心北至通州(涿郡)、南達杭州的南北大運河。這條大運河不僅是為了軍事的需要,更為南北物資的交流,經濟社會的發展和文化交流與繁榮起到了極為重要的作用。隋代大運河,可稱是中國史上統一國家的國力標誌。

隋統一後,雖然經濟發展、科技文化進步皆為時短暫,但為中國歷史上的唐代盛世打下了堅實的基礎。唐代又進一步維修開鑿利用這一條大運河,使其為盛唐的政治、經濟、文化的繁榮,以及軍事的需要處處發揮了重要的作用。

以後五代、宋、遼、金各個時期,無不對初步成型的大運河加以維修、增擴,並加以利用。特別是宋代東京(今開封)和杭州等地,留下了許許多多運河的珍貴遺址、地下遺跡和歷史文獻資料。

3.元代結束了宋、遼、金三朝分裂的局面,中國大統一的局面最終使京杭大運河得以完竣

西元1279年元滅宋。最後一個宋代皇帝趙昺身亡,宋、遼、金(包括西夏、大理等等)分裂的局面宣告結束。

元建都大都後,為了政治、經濟和軍事的需要,特別是從富庶地區的江南地區包括華中、西南地區的物資與文明轉到北方,改造了隋、唐時期已漸淹汲的通濟、永濟渠在南北向加以取直。大運河從山東濟寧向北開匯通河至臨清。這就形成了保留至今的京杭大運河走勢。郭守敬還特別開鑿了從通州到大都城內長達75公里的通惠河,直入大都城內今什剎海。據《元史》上記載,當時積水潭這裡“舳艫蔽水”,帆檣林立,各種貨物堆積如山。元朝曾三造漕船8000多艘,可見當時的盛況。元、明、清三朝長達700年間,國都北京的宮殿、壇廟、官府、民房、建築材料、人工、糧食、物資的供應,文化藝術的繁榮都靠京杭這條大運河。“飄來的北京城”非常形象地描述了大運河的歷史作用。

從歷史形態上看,大運河與長城的不同之處在於,長城已經成為歷史文物,不再承擔它的防禦功能;而大運河仍在流淌,發揮著在水利、運輸等重要功能。

文章來源: 中國網 責任編輯: 老北
   上一頁   1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明