免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>高峰論壇字號:
羅哲文:中國大運河的歷史興衰與輝煌再創(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-24  發表評論>>
國家文物局古建專家組組長、中國文物學會名譽會長羅哲文同志發言
國家文物局古建專家組組長、中國文物學會名譽會長羅哲文同志發言
(中國網 葉璞 攝影)


中國網淮安24日訊 2008年第四屆中國大運河文化節大運河保護與申遺高峰論壇24日在江蘇淮安舉行。

此次論壇由全國政協文史和學習委員會主辦,淮安市人民政府承辦。論壇共收到來自部分全國政協委員,城建、交通、水利、文物等領域的專家學者和運河沿線各城市的論文55篇。與會同志就如何在當前城市建設、經濟發展的形勢下進一步做好大運河的保護與申遺工作進行了深入研討。

國家文物局古建專家組組長、中國文物學會名譽會長羅哲文同志帶病參加了今天的會議,並作了題為《中國大運河的歷史興衰與輝煌再創》的精彩演講。

作為一個從事長城保護與研究的工作者,85歲高齡的羅哲文一直密切關心著大運河的榮譽和命運。在演講中,他首先從歷史的角度充分論證了大運河的重要歷史地位和現實意義。他説,長城與大運河這兩項古代最偉大的工程,都開始修築、開鑿于兩千多年前的春秋戰國時期;是多民族國家統一與發展的必然結果,見證著中國古代歷史上這一階段發展興衰的歷程。有人説,長城是中國歷史的實物例證。其實,大運河同樣是歷史見證而且更為生動豐富。它的核心價值也就是漕運功能,至今仍在發揮著重要的作用。在許多地區,大運河是生産資料的最主要運輸線,杭州等地有將近三分之一的運輸量是由大運河承擔的。大運河不愧是我們人類歷史中的偉大功臣。

接下來,羅老對大運河申遺的進展工作給予了肯定並對大運河成功走向世遺寄予了深厚的希望。他説,隨著近年來對文化與自然遺産保護意識的不斷加強,關心大運河、保護大運河,已經成為社會共識。在專家學者提議和全國政協委員提案的有力推動下,一個大運河保護與申遺的熱潮已經形成。2006年5月,國務院已公佈大運河為全國重點文物保護單位。隨後,國家文物局也把它列入申報世界遺産的預備名單。現在社會各界都為大運河貢獻才智,很受鼓舞。大運河的興衰與歷史地位,大運河的輝煌未來,尤其是大運河申遺過程中所呈現的中國特色,這些都是我們現在和今後應該逐步梳理並加以詳細研究的工作。通過我們的深入研究,將能夠為大運河的前途和世界遺産保護的理論與形式都找到更好的發展之路。(圖/文 葉璞)

文章來源: 中國網 責任編輯: 老北
1   2   3   4   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明